国家发改委发七个文件为振兴东北出台政策包

刘国栋

2018年04月01日09:04  来源:沈阳日报
 
原标题:国家发改委发七个文件 为振兴东北出台政策包

  3月30日,国家发改委连发七个文件,推动东北三省和四市与东部沿海发达省市对口合作,为振兴东北出台了可操作性强的“政策包”。

  《北京市与沈阳市对口合作实施方案》作为七大文件之一,是近些年来沈阳振兴最具有实质性、涉及内容最多、最体现时代特点的文件。该方案提出了京沈对口合作四大基本原则,即:政府引导,市场运作;全面推进,重点突破;优势互补,突出特色;互利共赢,激发活力。同时,明确了京沈对口合作的五大领域:加强人才合作,促进观念理念更新;对接市场需求,推进产业结构调整;互鉴政策经验,推进体制机制创新;推动资源共享,提升创新和服务水平;搭建平台载体,探索共赢发展路径。

  “这是加快推动新一轮东北振兴的重大举措,也是发挥我国制度优势促进跨区域合作的创新举措,对于加快推进东北振兴影响深远、意义重大。沈阳作为国家装备制造业基地城市,深化与北京的对口合作,对于我们系统地学习北京先进的发展理念、先进的体制机制,进一步更新观念、解放思想、深化改革、扩大开放、创新发展,具有十分重要的意义。”3月31日,在接受记者采访谈及沈阳与北京对口合作时,沈阳市发展和改革委员会主任邢鹏如是说。

  就在接到国家发改委这个文件同时,邢鹏又展示给记者又一个文件:《北京市与沈阳市对口合作2018年工作计划》,这个计划中列出了54个要在2018年完成的京沈合作项目。沈阳又主动迈出一大步,把2018年京沈合作进一步细化。“这是沈阳振兴的又一次难得机会,我们要发扬‘马上办’和‘钉钉子’精神,把工作做到位”,邢鹏表示。

  “京沈对口合作,对沈阳中小企业而言无疑是一个福音!”沈阳市中小企业专家委员会主任张世忠得知京沈合作上升为国家战略时,表达了自己的看法。他指出,京沈合作对于沈阳中小企业而言,是千载难逢的补短板的好机会。目前,沈阳中小企业无论在技术人才,还是在质量品牌等诸多方面,与知名企业相比还有不少差距。张世忠指出,认识我们自己差距是合作的前提,然后虚心务实地借鉴北京优秀企业做法,尽快提升沈阳中小企业发展水平。总之,京沈合作是扎扎实实的行动,只有做实才能有成效。

(责编:蒋山、孝媛)