北镇合力打造中国旅游文化名城

高华庚

2018年03月29日07:27  来源:辽宁日报
 
原标题:北镇合力打造中国旅游文化名城

春风沉醉,梨花盛开。由辽宁省旅游发展委员会、锦州市人民政府主办,锦州市旅游发展委员会、北镇市人民政府承办的北镇第28届梨花文化节,将于4月22日10时在北镇隆重开幕。本届梨花文化节的主题是“镇山御路花锦簇,福地碧波乐逍遥”,梨花文化节活动周期为8个月,其中4月为梨花文化节,随后还开展“福地御路”马拉松、吸负氧离子健身登山大赛、摄影大赛及影展等系列活动。

据介绍,北镇市种植梨树始于辽代,距今已有千年历史。每年春季,梨花盛开,洁白如雪,被清乾隆皇帝称为“塞外香雪海”。北镇梨果享誉中外,成为朝廷贡品。古代帝王祭山赏花的盛典演化为一年一度的梨花盛会。春日里,医巫闾山沿线近万公顷梨树园成为北镇旅游的一大景观。

北镇市文化底蕴厚重,自然风光秀美,生态环境优良,文物古迹众多,满族风情浓郁。近年来,北镇大力实施“旅游优先”发展战略,以打造中国祈福文化名城为目标,以“祈福灵境、养生宝地”为旅游形象定位,积极发展旅游产业。

北镇有全国五大镇山中唯一保存完好的大型镇山神庙——北镇庙,坐落于北镇的崇兴寺双塔是国内唯一的辽代对峙式大型双塔,有东北亚面积最大的原始黑油松林,是名副其实的天然氧吧。目前,医巫闾山被评为国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家地质公园,森林公园被评为国家森林公园,新立湖被评为国家湿地公园,青岩寺、闾山、大芦花、大朝阳温泉度假区被评为国家4A 级景区。北镇市还是国家工业、农业旅游示范点,是全国文化先进县、中国书画之乡、中国民间文化艺术之乡。

多年来,北镇市梨花文化节融合了旅游观光、马拉松赛、摄影大赛、越野车赛、文艺展演、秋果采摘等多项活动,成为一个响当当的文化旅游品牌。据介绍,北镇今年的梨花文化节将持续到10月。梨花节期间将举办多项活动,5月举办御路迎宾马拉松比赛,6月举办吸负氧健身登山大赛预赛,7月举办摄影大赛及影展,8月举办皇家御供食品展览,9月举办金秋采摘节,10月举办看万山红遍赏枫叶登山大赛。这些活动将集中向国内外游客展示北镇悠久的历史、灿烂的文化、秀美的风光、多彩的民俗,让更多的人了解北镇,让更多的人走进北镇。

□赵永彬/本报记者/高华庚

(责编:王斯文、孝媛)