辽宁:发挥重大平台作用 推进“一带五基地”建设

2018年03月28日17:05  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳3月28日电 (孝媛)“一带五基地”建设既是中央振兴东北老工业基地的战略安排,也是辽宁实现全面振兴的标志性工程。本网从省政府新闻办今天召开的新闻发布会上获悉,辽宁将聚力重大开发开放平台建设,充分发挥其“一带五基地”建设主战场的作用。

在“一带五基地”建设中,辽宁主要有两个阶段性目标:第一阶段,到2020年,我省与全国同步全面建成小康社会,“五基地”建设加速推进。装备制造业和原材料工业年均增速均高于全省地区生产总值增速;重大技术装备创新体系加快完善,高新装备研制和保障能力显著增强;农业生产和农产品加工业加快发展,机械化水平和科技进步贡献率稳步提高。第二阶段,到2030年,我省经济实力大幅跃升,实现全面振兴,走进全国现代化建设前列,现代产业体系基本形成,“五基地”全面建成。先进装备制造业自主创新能力达到国际先进水平;重大技术装备创新体系更加完备,研发制造、总装集成能力达到国际先进水平;原材料工业完成由大到强的转变,基本实现科技含量高、资源消耗低、环境污染少、质量效益好的发展目标;科技创新体系更加完善,跻身全国创新型省份前列;农业生产和农产品加工水平全面提高,现代农业体系基本形成。

近年来,国家为支持东北振兴先后批准了一批重大开发开放平台,主要包括各级各类开发区、园区。这些平台既是企业和项目的汇聚地,也是“一带五基地”建设的主战场。

据了解,辽宁将以沈大国家自主创新示范区和沈抚新区为核心载体,积极构建沈大高新技术产业带;充分发挥大连金普新区和国家级、省级经济技术开发区、高新技术产业开发区的引擎作用,加快自贸试验区与重点产业区域间的联动协同,推动一批大项目好项目落地落户;深入推进中德(沈阳)高端装备制造产业园建设,打造中国制造2025与德国工业4.0融合对接示范区;积极推进沈阳、大连、葫芦岛军民融合特色产业基地建设,大力发展民用航空、高技术船舶、卫星应用等军民融合产业。

面向“五基地”发展需求,在充分发挥原有平台作用基础上,辽宁将按照国家布局,力争新建一批国家级和省级重点实验室、技术创新中心(平台)、工程研究中心、工业研究院,加快建设沈阳材料科学国家研究中心、大连洁净能源国家实验室和国家机器人技术创新中心,不断提升技术创新与研发能力,支撑先进装备制造、重大技术装备、新型原材料等相关产业发展。

同时,持续推进沈阳浑南区、大连高新区、大连化物所、鞍山高新区等国家双创示范基地建设,新建一批双创示范基地和专业化众创空间,促进双创资源有效集聚,支持创新型中小微企业加快发展。

(责编:孝媛、汤龙)