安倍支持率因丑闻跌至三成

陈欣

2018年03月27日09:08  来源:人民网-环球时报
 
原标题:安倍支持率因丑闻跌至三成 民调近半数认为其应该辞职

  据路透社26日报道,在日本财务省篡改“森友学园”审批文件一事上,首相安倍晋三被指存在任人唯亲和企图掩盖等问题,这导致他的支持率一路下滑。报道援引日本《朝日新闻》26日公布的民调结果称,近半数(48%)受访者认为安倍及其内阁应该辞职,39%认为“没有必要”。此外,安倍的个人支持率跌至32.6%,比一个月前下滑了11.7个百分点,不支持率升至54.9%。

  26日,在日本国会被问及“森友弊案”时,安倍重申,作为政府首脑,他对内阁失去选民的信任负责,但他再次否认自己和妻子安倍昭惠直接参与了“国有土地贱卖”一事。

  此前一天,自民党召开党大会,确认在“总裁安倍的领导下保持团结”。话虽如此,但丑闻已经不可避免地动摇了安倍在自民党内的地位。共同社26日称,着眼于秋季的总裁选举,瞄准“后安倍时代”的自民党各派系“表面团结,暗中较劲”。安倍面向修改《宪法》所描绘的连续三次当选自民党总裁的剧本正在遭遇阻力。

  据报道,安倍的战略是:与自己的出身派系细田派、麻生派以及明确表态支持自己的二阶派联手,确保自民党所属的405名国会议员中,有将近半数(197人)“支持安倍”;在此基础上,力求获得多数无派系议员以及额贺派、岸田派和地方票支持。然而,岸田派、额贺派等尚未就总裁选举表明态度,正在观望形势。希望从安倍手中接棒的自民党政务调查会长岸田文雄25日对媒体称,因森友学园问题“觉得不痛快的国民感到焦躁”,认为政府的努力不够。其派系内部还出现“可能会更早轮到本派(出头)”的意见。首席副干事长小泉进次郎则断言篡改文件是“在平成政治史上留名的大事件。没有信赖,就没有修宪”。(陈欣)

(责编:汤龙、孝媛)