沈阳中德园接入全球供应链交易平台

2018年03月26日10:36  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳3月26日电(蒋山)23日,中德(沈阳)高端装备制造产业园管委会与德国思爱普公司共建全球供应链协同基地项目正式签约。双方将共同打造中德智能制造创新平台,为中德装备园乃至中国企业提供更多参与全球合作的机会。

据介绍,德国思爱普公司是全球最大的企业管理和协同化商务解决方案供应商,有“世界500强背后的管理大师”之美誉。全球有300多万家企业在其供应链平台上参与交易,年成交额超过1.7万亿欧元。

思爱普公司高级副总裁、全球销售负责人马凯思先生介绍,这次与中德园合作,将帮助中国企业利用思爱普的网络资源,接触到全球更多企业的需求,为中国企业创造在全球发展的机会。据悉,这次合作是德国思爱普公司2016年进入中国以来,在采购管理平台方面首次与中国政府合作。

据中德园投资促进局秦秋实局长介绍,SAPAriba平台是一个高端工业服务类企业,中德园把该项目引进之后,就可以让园区内的企业通过低成本投入,享受到高端的更为优质的服务。

接下来双方将利用SAPAriba采购云平台,共同打造中德智能制造供应链协同创新平台,重点围绕以下六个方面进行全面合作:一是为中德商贸合作搭建线上交易平台,增强产业间、企业间协作及联动发展能力;二是构建服务于智能制造转型的采购平台,为中德园企业提供生产相关采购管理能力,加快制造业转型升级;三是借助电子商务平台进行供应链金融模式创新,为买卖双方提供与交易相挂钩的供应链金融服务;四是共同探讨电子商务平台交易统一金融结算合作;五是定期开展“中国制造2025”与“德国工业4.0”相关的产业峰会或与园区企业生产采购相关的市场活动;六是加强制造转型、服务提升所需的人才储备,定期举行培训,帮助园区企业提升软实力。

作为中国制造2025与德国工业4.0战略合作试验区,自建设以来,沈阳中德园大力推动“工业互联网”服务体系建设,强力推进产业升级,建设工业互联网产业联盟东北创新中心,启动5G园区网络规划建设,力争全年实施10个智能化生产线升级项目,建设5家示范性智能工厂,引导30户企业上云。

同时,“工业4.0”互联网技术应用的世界先锋——宝马整车厂、动力总成工厂以及研发中心坐落在中德园,借此资源优势,沈阳中德园与宝马共同创建了东北工业创新委员会,搭建智库咨询平台、实践分享平台、协调实施平台,为企业提供顾问式支持与咨询服务,分享宝马工业4.0经验与做法,解决企业生产经营中智能制造改造升级难题,全力将中德园打造成为工业互联网创新发展和全球先进智能制造高地。

(责编:蒋山、孝媛)