十几年“失眠”是假象 一袋子“安眠药”白吃了

2018年03月24日08:35  来源:沈阳日报
 
原标题:十几年“失眠”是假象 一袋子“安眠药”白吃了

每年的3月21日是“世界睡眠日”。今年睡眠日的主题是:“规律作息 健康睡眠”。

57岁的周先生是多年的“失眠症”患者,然而,当他来到中国医科大学附属盛京医院睡眠医学中心进行睡眠监测的时候,才惊讶地发现,所谓“失眠”是脑海里的假象,同房间的病友鼾声如雷他都不会醒。

盛京医院睡眠医学中心主任杨怀安教授介绍,失眠已经成了一种“现代病”,社会生活节奏加快,紧张、焦虑等情绪增多让不少人睡不好、睡不着。但不能因为感官上觉得自己睡不着就吃助眠药物,而应该到专业机构进行睡眠监测,弄清楚失眠原因。

“失眠”十几年 药吃了一袋子

十几年前,周先生就觉得自己晚上“失眠”,睡不好。为了治疗“失眠”,他陆续吃了各种各样的药物。可是,“失眠”的症状一点都没有减轻。前几天,周先生来到盛京医院睡眠医学中心,找到了杨怀安教授。

杨怀安教授先为他进行了耳鼻喉、血压等方面的检查,均未发现异常。周先生觉得自己就是“绝症”,对杨怀安说:“杨主任,你就别查了,给我开点药吧!”“当我问他以前吃什么药的时候,他拿出了一个大纸袋,里面满满都是药盒和各种药品的说明书。我就对他说:‘能开出来帮助睡眠的药,你都吃全了,不起作用说明一定还有别的原因。’”

“失眠”居然是假象

为了弄清楚周先生为什么十几年“失眠”,杨怀安教授为他进行了睡眠监测。

在睡眠监测室里,周先生的头部、颈部、胸部、腿部等多处贴上了监测仪的“触手”,当周先生睡着的时候,这些“触手”可以监测到周先生的心跳呼吸以及肢体动作等情况。同时,屋里有实时监控,可以从心脏、鼻腔、喉咙、肺部甚至肢体查找到“失眠”的原因。可是一夜下来,周先生睡得很好,并没有辗转反侧,也没有中途醒来。

第二天一早,周先生还坚持昨夜“失眠”了。当杨怀安拿出监测结果和录像信息后,周先生傻眼了,难道十几年的“失眠”都是假象?周先生很难接受,坚持再监测几天。杨怀安教授将他和鼾症患者安排在一间房间。深夜,鼾症患者呼噜震天响,而周先生睡得很香,毫无感觉。这时,周先生才相信,自己根本没有失眠,十几年来的助眠药也白吃了。

睡不好必须先监测

杨怀安教授表示,失眠在现代社会中并不少见。有1/3属于心理问题,还有一些属于器质性病变引起的失眠,比如打鼾、癌痛等。但周先生的例子也并不罕见。他属于大脑睡眠认知产生问题,引起的“假性失眠”。由于没有得到针对性强的监测筛查,导致他自以为疾病难治,吃了十几年的药物。

杨怀安提醒:如果市民有失眠的情况,一定要到专业的治疗机构先进行评估和睡眠监测,弄清楚失眠原因,不能随意吃助眠药物进行治疗。

沈阳日报、沈报融媒记者 尚志文

(责编:孝媛、汤龙)