沈阳诞生东北地区首家独角兽企业

2018年03月24日15:59  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳3月24日电(汤龙)23日,科技部火炬中心联合长城战略咨询、中关村管委会在北京国际会议中心召开新闻发布会,正式发布《2017年中国独角兽企业发展报告》和《2017年中关村独角兽企业发展报告》。其中,沈阳市浑南区的蓝卡健康入选独角兽企业,成为东北地区首家达到独角兽级别的企业。

蓝卡健康从辽宁沈阳起步快速迈向全国,利用"医疗健康+互联网"的方式,系统提出分级诊疗、家庭医生签约和医养结合养老医疗服务等解决方案。新闻发布会上,蓝卡健康董事局主席于浩波先生代表中国独角兽企业在新闻发布会上发言,分享了蓝卡健康如何运用互联网及科技创新推动家庭医生签约服务这一国家政策真实落地的成功经验和做法。

蓝卡健康是中国首席家庭医生服务品牌,在《2017年中国基层医疗服务白皮书》中排名第一,被国家工信部和国家卫计委评为年度"医疗云计算解决方案奖"并入选我国首批医疗云可信选型评测推荐目录。蓝卡健康也是中国北京中关村最重要的"互联网+医疗健康"创新企业之一。中共中央政策研究室将蓝卡健康这种"互联网+医疗健康+养老服务"的模式称为蓝卡模式。目前,蓝卡健康已经在中国20多个省市及自治区建立了数百家医疗服务机构。

作为新经济发展的风向标,独角兽企业数量是一个区域创新产业层次的重要衡量指标。北京、上海、深圳和杭州四个城市依托良好的创新生态,一直是我国独角兽企业最主要的集聚区域。东北区域产业结构以重工业和国有企业为主,创新产业发展相对滞后,所以缺少这种能够推动经济高速增长、迈向高端水平的独角兽企业。

什么是独角兽企业?

"独角兽"企业是指成立10年以内、估值超过10亿美元、获得过私募投资且尚未上市的企业。这个概念由美国著名CowboyVenture投资人Aileen Lee在2013年首次提出,用神话传说中美丽、强大的独角兽,比喻那些创立不久,但估值高、实力强,善于挤垮竞争对手,显出一家独大势头的企业。

(责编:汤龙、孝媛)