辽宁去年降水量比常年偏少22%

2018年03月23日16:10  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳3月23日电 (孝媛)今天是第58个世界气象日。本网从辽宁省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2017年全省年降水量为506毫米,比常年偏少22%;全省年平均气温为9.4℃,比常年偏高0.6℃;全省平均年日照时数为2619小时,比常年偏多76小时。总体看,2017年为气象灾害种类偏多、影响偏重年份。

2017年,辽宁省主要气象灾害有干旱、暴雨、大风、冰雹、雷电、暴雪、大雾和霾。去年3月至7月,全省平均降水量为205毫米,比常年同期偏少43%,为1972年以来历史同期最少值;平均降水日数为24天,比常年同期偏少33天,为1951年有气象观测记录以来历史同期最少值。

受降水偏少的影响,2017年3月至6月中旬,辽宁省出现了较严重的春夏连旱,辽西、辽南地区的旱田春播受到严重影响;苗期干旱持续发展,辽西地区的出苗率受到影响。6月下旬以后,降水逐渐增多,有效缓解了干旱,满足旱田作物生长对水分的需求;成熟期气温偏高,昼夜温差大,作物灌浆顺利,籽粒饱满。

去年,影响全省交通运输的气象因素主要是大雾、大风、雷雨、降雪以及由此产生的能见度差和道路结冰等。2017年,因为气象因素,高速公路关闭共出现28次;沈阳桃仙机场航班备降、延误、返航、取消共414架次;港口航运出现交通管制共90次。

据辽宁省气象局党组成员、副局长刘勇介绍,该局去年组织推广应用辽宁决策气象APP和辽宁气象信息共享APP,确保各级政府领导和相关部门随时、全面了解气象信息。同时,开展精细化专业气象服务,在“辽宁气象”官网上新增“辽宁4A级及以上旅游景点精细化天气预报”专栏,并发布了观鸟、避暑、枫红和冰雪旅游气象指数产品。组织研发辽宁省突发事件预警信息一体化发布系统,建成覆盖所有行政村的农村应急广播系统。

去年,辽宁共发布气象灾害预警信息3100余次,其中暴雨580余次、大风730余次、雷电650余次、冰雹180余次。辽宁省气象局组织开展全省范围大规模的人工增雨作业10次,出动增雨飞机60架次,各市气象局组织开展人工增雨作业总计200余次,全省累计增加降水22.02亿立方米。

(责编:孝媛、汤龙)