辽宁省专业学位研究生规模稳定增长

商越

2018年03月23日07:48  来源:辽宁日报
 
原标题:今年15个新增专业首批招生

为培养急需应用型人才,我省专业学位研究生教育规模稳定增长。3月22日,记者从省教育厅获悉,2017年我省招录研究生近4万人,其中专业学位研究生2万余人,超过了录取总数的50%。今年起新增农业、车辆工程、安全工程、测绘工程等专业学位类别15个,正在开始首批招生。

按照专业和用途的不同,硕士研究生可分为学术型研究生和专业学位研究生。相比侧重理论的学术研究生教育,专业学位研究生教育侧重培养应用型人才。目前我省共有37个专业学位研究生培养单位,其中20所高校正在开展全国专业学位研究生改革试点,试点任务包括招生改革、课程改革、教学改革、联合培养、教育资源共享、导师队伍建设、实践基础建设、质量保障体系建设、国际化人才培养等10个方面。

在去年学位授权审核和学位授权点动态调整中,我省设置负面清单,持续优化布局结构,对布点数量超过全省平均布点数一倍以上或近3年在辽就业率低于50%的18个专业硕士学位授权类别采取限制审批,该年度不再新增,引导高校撤销培养规模偏大、生源持续萎缩、学生就业困难、社会需求不足的学位授权点33个。

同时着眼服务振兴东北老工业基地新领域,建设一批我省发展急需的专业学位授权点。增设农业、车辆工程、安全工程、测绘工程等专业学位类别和工程硕士领域15个,新增专业学位授权点超过审批学位授权点总量的50%。

(责编:王斯文、孝媛)