大连:去年用水总量16.34亿立方米

杜杨楠

2018年03月22日16:23  来源:大连日报
 
原标题:大连:去年用水总量16.34亿立方米

  3月22日是第二十六届“世界水日”,3月22日-28日是第三十一届“中国水周”。我国纪念“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“实施国家节水行动,建设节水型社会”。记者昨日从大连市水务局获悉,去年全市总供水量16.34亿立方米,比上年增加0.11亿立方米;用水总量16.34亿立方米,与供水量持平;万元GDP用水量22立方米,万元工业增加值用水量18立方米。通过大力发展节水灌溉,我市农田灌溉水利用系数达到0.65,用水效率继续保持国内领先。

  据介绍,节水工作在本市早已开始。多年来,大连市高度重视节水型城市建设工作。早在2002年,本市被授予“国家节水型城市”称号,是全国第一批“国家节水型城市”之一,并于2006年、2011年、2015年三次通过复查。

  近年来,大连市通过建立最严格水资源管理制度,健全最严格水资源管理制度考核机制,积极推进节水型城市创建和节水型社会建设,加强非常规水资源开发利用,提高再生水、海水淡化水利用率,非常规水占全市用水的比例稳步提升。同时,严格落实地下水保护措施,大力实施封闭地下水取水工程,地下水超采趋势得到有效控制。

  据了解,节水宣传工作是创建节水型城市的重要组成部分,大连市通过不断完善节水宣传工作机制,创新工作思路,狠抓工作落实,节水宣传工作取得明显成效。分别建成了节水政策法规教育基地、以社区为主体的生活节水常识教育基地和以小学校园为主体的节水知识教育基地。并通过开展独具特色的主题实践活动,强化公众节水意识。

(责编:蒋山、孝媛)