辽宁:释放人才红利 促进科技成果本地转化

2018年03月21日11:35  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳3月21日电(汤龙)3月19日,辽宁省商务厅厅长宋彦麟、副厅长曾晓非等一行到中国科学院行政管理局进行考察交流,并就如何振兴辽宁石化产业等相关问题进行沟通交流。

宋彦麟厅长一行参观中国科学院创新科技成果展

“作为我国科研力量最强、科技水平最高的国家科研部门,中科院具有强大的科研优势、技术优势和人才优势。”中国科学院行政管理局局长顾全介绍,中科北方投资发展有限公司(以下简称“中科北方”)落户辽宁,是因为辽宁具有雄厚的石化产业基础,中国科学院在东北有较强的科研机构和科技力量。同时,也是为贯彻落实党中央和国务院“振兴东北老工业基地”发展战略,把中科北方作为中国科学院行政管理局在东北地区的战略支点,并利用中科北方这个平台,承载更多的发展要素,做强做大石化产业,为东北的新一轮振兴提供有力支持。

中国科学院行政管理局与辽宁省商务厅考察团展开交流

宋彦麟表示,当前在辽宁投资具有很多优势,辽宁化工是国家布局的七大产业基地之一,从在辽宁整个工业占比上,化工产业居第一位。此外,辽宁的六大港口整合后将建成东北亚国际行业体,在物流方面会对省内的化工行业会产生巨大的拉动能力。

今年全国两会期间,习近平总书记到广东代表团参加审议时提出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。目前,辽宁也出台了文件和一系列吸引人才政策,沈阳市也在积极开展“三引三回”活动,尤其是辽宁营商环境的持续向好发展,“放管服”改革红利不断释放。

近年来辽宁省商务厅积极为企业搭建发展平台、促进院地合作共赢。目前,中科北方已经形成了“以交易平台为龙头、以智能仓储库为支撑、以现代物流为保障、以供应链金融为动力、以高科技成果转化为重点”的新型企业集团。“我们要依托中科北方这个平台,打造科技成果转化基地,并实现开花结果。”宋彦麟希望中科北方能够在在三到五年时间内发展成为“化工旗舰式”企业。

中国科学院行政管理局局长助理、中科行发投资控股集团有限公司董事长邹立民,中科行发投资控股集团有限公司副总经理宋利民,中科北方投资发展有限公司总经理陈华、党委书记张新陪同考察。

(责编:王斯文、孝媛)