发挥政策银行主导地位 全力做好金融扶贫工作

2018年03月19日15:45  来源:人民网-辽宁频道
 

自中央扶贫开发工作会议以来,为做好金融扶贫工作,有力助推锦州地区脱贫攻坚,锦州市农发行行积极响应党中央、国务院脱贫攻坚号召,按照总、省行安排部署扎实做好金融扶贫工作,使得金融扶贫工作迅速开展并取得一定成效。截止2017年9月末,累计投放金融扶贫贷款6.09亿元,其中:2017年前三个季度发放金融扶贫贷款1.48亿元,比去年同期多投放0.5亿元,占全部中长期项目贷款投放额的24.42%。

自觉提升站位,主动担当扶贫开发主办行角色。

2016年5月农发行脱贫攻坚工作会议上,总行党委对农发行贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚重大战略部署的庄严承诺,农发行要以服务脱贫攻坚统揽全局,尽心竭力助推全面建成小康社会。要在打赢脱贫攻坚战中成为金融扶贫的先锋、主力和模范。以服务脱贫攻坚统揽全局,是农发行作为政策性银行的职责所在。

农发行锦州市分行作为锦州地区唯一的农业政策性、开发性银行,充分认识到党和政府已将扶贫开发工作上升为关乎党的执政基础和国家长治久安的战略位置。2015年末,锦州地区建档立卡贫困户31440户,贫困人口74390人,扶贫工作时间紧、任务重。农发行作为“政府的银行”清醒地认识到金融扶贫开发的神圣职责和光荣使命,主动担当“十三五”时期支持扶贫开发主办银行职能,全力以赴支持锦州地区金融扶贫工作。

加强组织领导,凝聚金融扶贫开发合力。

为主动担当并有力助推锦州地区金融扶贫攻坚工作,农发行锦州市分行及时成立由行长任组长、其他党委成员任副组长、相关部门负责人任成员的脱贫攻坚工程领导小组,紧密结合全市建档立卡贫困人口和扶贫重点县实际,制定工作职责、任务目标。同时,我行将锦州市扶贫攻坚实际情况向省行专题汇报,得到了省行高度重视。省行成立了以行长为组长的金融支持锦州市义县工作领导小组。在领导小组的领导下,省市两级行针对扶贫工作重点县出台了《义县脱贫攻坚金融服务方案》。我行与义县县委、县政府密切配合,联合成立金融支持锦州市义县工作领导小组办公室,办公室主任由我行行长担任,副主任由主管扶贫的市行副行长和义县副县长担任。市行派出1名业务骨干挂职义县扶贫局副局长,全程配合、指导项目扶贫工作。市农发行与义县县委、县政府紧密互动,多次现场对接会。2016年7月,按照上级行要求,我行成立了扶贫业务部,专职负责金融扶贫工作。

建立有效机制,助推扶贫工作。

我行市县两级行就金融扶贫工作安排主动向地方主管领导进行汇报并得到高度重视,同时与市县两级扶贫部门建立畅通的工作联系机制。我行与市扶贫办就义县光伏扶贫、北镇市部分危房改造等进行两次专题扶贫调研,共同提出义县光伏扶贫金融支持思路并得到义县县委、县政府的高度重视和采纳。我行及时与北镇市政府对接,基本确定北镇迎宾大道两侧改造项目的融资方案。通过对接,使我行及时把握全市政府扶贫工作目标任务和要求,准确掌握建档立卡贫困人口数据和县区实际,为我行制定金融扶贫方案、履行金融扶贫职能奠定了坚实的基础。

金融扶贫工作取得的成效

义县建档立卡贫困人口五万余人,占全市建档立卡贫困人口的71%,是辽宁省15个省级贫困县之一,是省长定点帮扶县,是省政府突破辽西北战略实施县,是市委、市政府精准扶贫工作的重中之重。针对这一情况,我行把金融扶贫重点聚焦义县,对义县改善农村交通、实现产业升级、增加贫困人口就业岗位和收入的3个项目建设拟给予6.12亿元信贷支持。

开辟绿色通道,破解贫困地区农村路网融资瓶颈。2016年1月,我行积极帮助义县解决阜锦线城区段改造工程1.52亿元农村路网建设资金不足,但由于义县财政困难担保额度不足不能达到贷款条件,为此我行与义县政府以及省扶贫办主要领导专程到省行进行专题汇报,得到了省行高度重视。通过省行行长亲自与总行有关领导沟通协调,总行为此开通绿色通道,特事特办,用委托代建合同项下应收账款质押补充担保额度不足部分。截止目前,该笔贷款已实现全部投放。

大力支持水生态建设,实现农业转型升级。对义县凌水湿地保护建设项目给予3亿元信贷支持。项目建成后,项目区域的贫困人口家庭可以通过扶贫互助金开办农家乐、采摘园等,解决沿线乡镇的1500余人贫困人口脱贫。在人民银行宏观调控,总行信贷规模紧张的情况下,我行积极向上级行反映情况,争取信贷规模。截止目前,该笔贷款已实现全部投放。

积极支持农村基础设施建设,拉动经济增长,推动脱贫致富。我行决定对义县七里河经济开发区基础设施建设项目给予1.6亿元信贷支持。该项目建成后可以解决所辖5个乡镇5000余名有劳动能力的贫困人口脱贫。截止目前,该笔贷款已实现投放15657万元。

下一步,我行将继续聚焦重点地区。积极配合义县政府建立融资主体,破解融资瓶颈,提前介入项目可研编制、环评准备及审查,确保项目少走弯路,提高办贷效率,项目贷款材料早日上报并得到批复。

创新金融扶贫特色模式。整合信贷资源,重点围绕建档立卡人口加大产业扶贫、水利扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、从药材扶贫、土地流转、改善人居环境、棚户区、宜居乡村建设等项目建设加大金融扶贫开发支持力度。

落实扶贫优先优惠支持政策。对纳入到扶贫贷款项目清单的项目建立绿色办贷通道,优先确保扶贫贷款的信贷规模,并且在保本的基础上利率可以适度进行优惠,确保扶贫各类贷款及时投放、早见成效。

突出重点支持地方政府关注的项目。认真贯彻精准扶贫、精准脱贫的基本方略,深度聚焦建档立卡贫困村、贫困户、贫困人口,因地制宜的选择产业扶贫或项目扶贫的模式,带动贫困人口增收脱贫及改善贫困人口生活水平等。

党的十九大胜利召开,吹响了奋勇前进的嘹亮号角,为农发行金融扶贫工作指明了方向。我行将以服务农业供给侧改革为主线,围绕乡村振兴战略、脱贫攻坚及美丽中国建设,全力做好金融扶贫工作。

(责编:蒋山、孝媛)