韩东太委员:加大力度支持维修再制造产业

2018年03月19日07:50  来源:人民网-人民日报
 
原标题:加大力度支持维修再制造产业

近年来,维修再制造业作为一种绿色经济生产模式,已成为极具市场前景的新兴产业,但在发展中面临着关税等诸多方面制约。

维修再制造不等同于简单的机械翻新,主要以机电等工业产品为对象,采用拆解工艺技术,最大程度利用和回收机械零部件,通过修复和改造让产品重新获得生命力,达到或超过同类产品新品的质量标准。以沈阳北方重工集团为例,预计5年内,仅盾构机回购维修再制造业务总额就能超过10亿元。据测算,如果以一般贸易方式回购,综合税率将达到28.6%,企业将面临巨大的资金成本。

建议加大力度支持维修再制造产业发展,海关等部门应推进简政集约、便利高效的新型监管模式,实行“先进区、后报关”;构建包括检验检疫、海关特殊监管区域通关服务、公共服务平台等在内的再制造综合服务体系,降低企业综合税率,节约企业大量成本,增强中国装备走出去的国际竞争力。

(本报记者 何 勇整理)

(责编:王斯文、孝媛)