沈阳全力推进"盛京工匠"培养工程 今年拟评25名

2018年03月19日08:33  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳3月19日电 (王斯文)沈阳市“人才新政24条”的59个实施细则已全部出台,日前,沈阳市人力资源和社会保障局印发了《沈阳市实施“盛京工匠”培养工程五个实施意见》,即日起,沈阳启动“盛京大工匠”评选,拟评选25名,由市政府颁发荣誉证书,并给予生活补贴。

据悉,沈阳市将进一步加大扶持企业和职业培训机构培养技能人才的力度,开展校企合作,为技能人才提供施展平台,助推24条新政件件落到实处。

今年,沈阳将实施高技能人才培育基地项目建设,拟建10个沈阳市高技能人才培育基地。以培养中、高级技能人才为主要目标的职业院校、技工院校、职业培训机构以及大中型企业技能培训中心,能够满足年培训500名以上高技能人才的均可申请建立培育基地建设项目,实现面向社会各类在职职工、在校后备技能人才及其他有技能提升愿望的劳动者开展技能研修、技能提升培训活动,使之达到高级工、技师或高级技师水平。

2018年,继续实施“双元制”校企合作教育培训模式,拟建10个以上参与“双元制”校企合作项目单位。沈阳范围内的各类企业符合以下条件的均可申请“双元制”教育培训项目,5年内连续每年批量接收订单式培养的应届毕业生30人以上,并与其签订3年以上劳动合同及缴纳社会保险,同时,每年委托学校培训200名以上技能人才。

为进一步促进校企合作,加强技能人才培养,对职业院校(技工院校)输送毕业生实施奖励制度。所输送的毕业生为当年度进入企业的技能人才,并与企业签订三年以上劳动合同,办理劳动用工备案手续,缴纳社会保险满三个月以上。对职业院校、技工学校每年输送100名以上毕业生,按每人1000元给予学校奖励。

此外,为进一步鼓励企业引进高技能人才,积极为沈阳经济发展提供人才支撑,凡沈阳市各类企业新引进的非沈阳市户籍、年龄55周岁以下、与企业签订3年及以上劳动合同的高级技师,劳动关系、社会保险关系转入沈阳,并在沈阳市缴纳社会保险费满1年以上的,在沈阳购买首套普通商品住房给予购房补贴。

(责编:王斯文、孝媛)