“抖音”很热模仿须慎重

2018年03月16日10:13  来源:健康报网
 
原标题:“抖音”很热模仿须慎重

   近日,家住湖北省武汉市江岸区的王某玩“抖音”,发现一套与孩子互动十分有趣的技巧动作“双人翻跟头亲亲”,特意拉来3岁的儿子乐乐(化名)一起模仿,结果造成孩子关节损伤。

   王某与孩子面对面站立,孩子低头弯下腰站在他前方,将双手从自己腿中间伸出,王某抓着乐乐的双手用力向上翻转180度,结果孩子落地后,乐乐直喊胳膊肘疼,不能动弹,一碰手臂就哭闹得更厉害。王某赶紧将孩子送往武汉儿市童医院。经检查,乐乐是桡骨头半脱位,经过医生复位治疗后孩子才停止哭闹。

   当下,一款短视频App抖音特别受到年轻人追捧,部分“抖友”为博眼球会选择一些高难度动作进行展示,许多“抖粉”跟随潮流,模仿抖音上的爆款动作吸人眼球,导致摔伤、脱臼等问题。武汉儿童医院骨科医生吴及提醒,抖音中的很多动作非常危险,模仿需谨慎。

   吴及说,一些剧烈的、高难度的危险动作年轻人模仿时要量力而行,中老年人要少模仿,同时,年轻人尽量不要带孩子挑战,尤其是5岁以下的孩子,因为他们桡骨环状韧带发育不健全,用力牵拉前臂容易造成桡骨头从桡骨环状韧带中脱位,一旦韧带受到损伤,用力牵拉容易造成再次脱位。(记者毛旭 通讯员薛源)

(责编:孝媛、汤龙)