大连:消费有争议可通过视频当场解决

王 刚

2018年03月15日08:27  来源:辽宁日报
 
原标题:消费有争议可通过视频当场解决

3月14日,记者从大连市工商局和市消协组织召开的“3·15”消费维权工作通报会上了解到,以“3·15”活动为契机,大连市将在部分区(市)县开通消费争议即时调解视频系统,实现经营者、消费者、监管者三方即时连线,即时沟通,即时调解,即时解决争议。

据了解,大连市将在基层工商所和部分经营场所开通视频系统,如果在经营场所引起消费争议,消费者、经营者可通过视频系统与监管部门当场对话寻求解决途径,如果当场达成一致意见,监管人员就不必到现场解决纠纷,以此提高监管效能和办事效率。

另据了解,3月15日,全国12315互联网平台二期工程 ODR 消费争议解决系统首次上线运行,大连市首批100家消费相对集中且较大的经营单位已主动申请入驻。与此同时,大连市消协与10个行业协会首次联合组建的“行业领域消费维权工作站”正式成立,强化网购、汽车、家装、家政等问题突出领域的消费维权协作机制,并将在全市150家消费活动集中的经营场所建立消费维权服务站,为消费者维权提供更加便捷的通道和更加专业的服务和保障。

大连市工商局决定,改变以往随机抽检商品的工作方式,进一步增强流通领域商品质量抽检工作的针对性和实效性,在全市开展“你点名,我抽检,品质生活有保障”征集活动,征集时间为期三个半月。广大消费者可根据亲身消费经历,对消费过程中遇到的商品质量问题以不记名投票的方式点选,工商部门将选取投票排名前十位的商品进行抽检,结果向社会公开发布。

今年“3·15”活动期间,大连市继续开展“诚信品质消费周”和“维护消费者合法权益·志愿承诺示范”活动,通过消费教育大讲堂、消费教育体验基地等,开展有针对性的品质消费教育引导活动,重点加强对老人、儿童和农村等消费者群体的品质消费教育。采取行政约谈、维权约谈、消费点评、支持消费者诉讼等有效形式,不断提升消费维权效能。

(责编:王斯文、孝媛)