订单飞进腰堡村 本溪农民早春忙

司成钢

2018年03月13日07:22  来源:辽宁日报
 
原标题:订单飞进村 农民早春忙

  老话说:“没出正月还是年”,春节的喜庆气氛还未散尽,但本溪满族自治县小市镇腰堡村的农民却早早地忙碌起来。

  3月11日,记者刚走进腰堡村的山源种植黑木耳专业合作社,就听见了机器轰鸣声。只见一群社员在加工车间里,忙着搅拌、装袋、灭菌、强冷、接种……合作社理事长吴国风告诉记者,从去年冬天到现在,他们一直在为如雪片般飞来的订单而忙碌。眼下,社员们正在“养菌”,然后将菌袋发送到客户手中。

  在合作社的生产区,添加了麦麸和豆饼粉的柞木屑经过搅拌,再通过机器包装,一个个菌袋便生产出来了。据吴国风介绍,这些菌袋先要送入蒸房进行消毒,经过降温后再将菌种接种到菌袋中,最后送到养菌室培养。30天后,菌种基本长好,然后再过5天就可以送到客户手中。“我们合作社种植黑木耳的菌袋,其所使用原材料、水和菌种都是非常优质的,而且生产出的黑木耳口感也特别好,它一投放市场就受到客户青睐。每年都有来自山东、黑龙江、吉林等地的大量菌袋订单,此外还通过电商平台销售,一点也不愁卖。”吴国风兴奋地说。

  曾几何时,腰堡村还是一个“靠天吃饭”的传统型小村庄,农民收入低,生活落后。近几年,在镇政府的引导和扶持下,农民开始发展新型产业致富。2016年,吴国风带头流转土地,组织创办了山源种植黑木耳农民专业合作社。

  俗话说:“功夫不负有心人。”吴国风的黑木耳产业发展越来越好,合作社也逐渐壮大。刚加入合作社的李家鑫以前也种过木耳,这次加入合作社就是想着与大家一起发展。“菌种、技术、销售等都由合作社统一负责,自己省了很多心。今年我准备种植5万段黑木耳,一年下来的利润少说也有7万元。”李家鑫对此信心满满。现在山源种植黑木耳专业合作社社员已经增加到51人,又新建了900平方米的厂房,年生产菌袋70万个,年销售黑木耳干品3.5万公斤。

  如今,合作社不仅是村里的龙头企业,也成了村里人致富的主心骨。“下一步,合作社准备再扩建一个大棚,争取带动周边几个村一起发展黑木耳种植产业,让更多的乡亲们走上致富路。”吴国风说,他已经着手规划合作社未来的发展之路。

(责编:汤龙、孝媛)