辽宁组织120场培训提升基层干部能力

张 健

2018年03月13日07:20  来源:辽宁日报
 
原标题:提升基层干部能力 需从“痛点”找弱点

  辽宁基层公务员素质能力培训首场报告会最近在营口市鲅鱼圈区举行。今年辽宁省将组织120场培训,以提升基层公务员德才素质和履职能力。

  很多时候,在与基层干部接触中,经常听到基层干部反映现在的工作越来越难做了。难在哪里?不仅是招商引资、结构调整这样的难事成为压在心里的“大石头”,就连帮助群众调整结构、引进优良品种、修桥铺路这样的好事,也往往是“热脸贴到冷屁股”,得不到群众的支持,工作中常常是碰钉子、受挫折、有阻力。

  另一方面,这些工作之中的“痛点”,往往折射出基层干部能力素质建设方面的“弱点”和短板。譬如,开展“改厨改厕”工作,村民怕动房子怕麻烦不配合,开会沟通、反复协调都没有作用。有“两把刷子”的干部,想到了请村民参观“改厕”现场,现场讲解政策彻底打消群众顾虑; 再如给贫困户发扶贫羊,却发现贫困户今天吃一只明天吃两只,这实在挠头。而高手则能想到,把贫困户享受的扶贫资金当做股金,打到合作企业账上。贫困户名下有羊,但是圈里没羊,由企业集中放养,实现了双赢;再如,老人身体不便无法到窗口单位办理证件,工作人员既不能找到明确政策,也无前例可以遵循,急得没有办法。那么,为什么不能在规章制度的许可范围内,以建设服务型政府为理念开通绿色窗口方便群众?

  所以说,基层工作的许多难事麻烦事,从客观上来讲,是因为随着社会的进步,现在群众的政策意识和法制观念越来越强了,并且改革进入深水区,基层工作呈现多样性、复杂性、艰巨性的特点,对基层干部的素质和能力提出了更高的要求。从主观上来讲,这些基层的“痛点”和难点,或多或少折射出了我们的部分干部观念没有及时更新,素质没有及时提升,方法没有及时调整,出现能力短缺、素质短板、方法短路,致使一些人在基层工作面前,常常是束手无策,无所适从,力不从心,感到“老办法不管用,新办法不会用,硬办法不敢用,软办法不顶用”,只好凭老观念、老经验、老办法办事,难以适应新形势下基层工作的需要。

  基层工作千头万绪,如何解决矛盾和困难,考验着基层干部的能力和水平。遇到矛盾,话赶话、硬碰硬,不讲方法蛮干不行;怕揽事、不作为,绕着矛盾走也不行。一方面,上级部门要多琢磨怎样完善考核激励,做基层干部的坚实后盾,莫让基层干部流汗又流泪。另一方面,作为基层干部自身,须意识到“脑袋里一团糨糊,干工作肯定不成”,应该沉下身子、静下心来,一刻不停地补齐能力上的短板、克服本领上的不足,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,只有这样,才能成为有“两把刷子”的行家里手,才能游刃有余地做好工作。

  本栏邮箱:pinglunbu333@sina.com

  □张 健

(责编:汤龙、孝媛)