姜有为:打造营商环境 推动沈阳高质量发展

2018年03月11日06:53  来源:人民网-辽宁频道
 

“不为不办找理由,只为办好想办法。”去年,是沈阳营商环境建设力度最大的一年,也是卓有成效的一年。

沈阳全面落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”的要求,把优化营商环境作为重要的抓手和突破口,坚持问题导向、需求导向、效果导向,一点切入、整体推进。全市上下共同信念、共同认识、共同行动,干部离企业远、离项目远、离基层远、离群众远的问题逐步得到解决,主动作为、积极作为成为新常态。

新常态下的沈阳营商环境,从加强政务、市场、开放、要素、设施、社会和法治七大方面着力建设:打造廉洁高效的政务环境,理顺政府和市场关系,该管的要管住管好,该放的要放开放活,解决政府缺位和越位问题;打造诚信规范的市场环境,进一步放宽市场准入、规范市场管理,激发各类市场主体活力;打造互利共赢的开放环境,主要是积极对接国际规则,引入国际要素,汇聚国际资源,提升对外开放水平;打造完备优质的要素环境,主要是解决供给瓶颈,优化资源配置,提高企业获得资金、人才、技术等要素的便利性;打造功能完善的设施环境,主要是坚持精准规划、精致建设、精细管理,补齐城市运行短板,促进城市内涵式发展;打造温馨包容的社会环境,健全社会和谐共建机制,提升公共服务水平,发展多元包容的城市文化;打造公平公正的法治环境,推进法治沈阳建设,为打造国际化营商环境提供有力法治保障。

新常态下的沈阳营商环境,让企业和群众的获得感不断增强,营商环境企业评、群众议成为常态。去年年底的民意调查显示,八成以上受访者认为沈阳的营商环境有所改善或有较大改善。去年8月份开始,投资保持单月正增长,一批大项目落地:米其林增资3亿欧元扩建沈阳轮胎工厂,宝马投资34.9亿元的X3系国产项目今年将投产,投资13.1亿美元的华晨雷诺合资项目今年启动,京东、北京联东等企业在沈阳加大智慧物流、数字经济、互联网金融等领域投资布局……2016年,沈阳的营商环境相当于全球第92位经济体水平。去年底,提高到了第69位,一年间前进了23个位次。

新常态下的沈阳营商环境,让沈阳经济发生了趋势性改变。全市地区生产总值结束了连续6个季度负增长,规模以上工业增加值结束了连续32个月负增长,规模以上工业企业利润总额增长21.7%,一般公共预算收入增长5.7%,工业用电量、全社会货运量保持12个月和22个月增长,调查失业率为4.76%,同比回落1.01个百分点。沈阳经济筑底企稳的基础在夯实,稳中向好的态势在巩固。

(汤龙 整理)

(责编:王斯文、孝媛)