在辽全国政协委员热议养老话题 

王笑梅

2018年03月10日08:53  来源:辽宁日报
 
原标题:让老年人生活有保障有尊严

  我国已全面进入老龄化社会,我省老龄化程度更位居全国前列。最新版的辽宁“健康白皮书”显示,我省60周岁以上人口占总人口的21.7%,比全国平均水平高出5个百分点。高龄老人和空巢老人越来越多,家庭养老和社会养老负担越来越重。积极应对人口老龄化,让老年人有保障有尊严地度过晚年,政府工作报告提出今后要发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。

  陈德委员一直关注养老问题,还曾专门到养老服务体系比较完备的香港等地区考察。陈德认为,目前我们的社区居家养老还处于起步阶段,存在问题较多,如服务功能、服务机制不健全,服务所需资金来源不足,服务队伍规模小、素质不高,难以提供有效的养老服务。

  “政府要加大资金投入,制定优惠政策,建立全方位、专业化的社区居家养老服务体系。”陈德建议,社区要扩大服务范围,除了提供家庭钟点工、老年应急服务、家庭病床、心理咨询等服务外,还应提供相应的人性化管理和特色化服务,如满足老年人的陪伴需求等; 要增加服务设施及场所,方便老年人开展多种形式的体育文化娱乐活动; 要建立以社区为基础的居家养老服务体系,规范社区居家养老服务;要及时制定相关法律,使社区居家养老服务走上法制化轨道;要重视养老服务行业培训,建立一支道德水平高、服务意识强、专业水平高的社区居家养老服务队伍。

  关于服务人员的素质问题,李萌娇委员与陈德的观点不谋而合。李萌娇认为,政府应尽早建立职业护工体系,在职业院校设立护工专业,制定护工职业标准,实施规范化管理,严格要求持证上岗。同时,还应健全志愿者服务体系,积极推进社区志愿服务中心建设。“在专业养老服务员严重不足的现状下,志愿者队伍作为养老服务员的重要补充力量,显得尤为重要。”

  人口老龄化过程中必然会面临老年人疾病问题。李萌娇认为,随着我国老龄化日趋严重,更多独生子女家庭将会老龄化、空巢化,老年人医疗养老的矛盾将会更加突出。

  老龄人口如何实现既能养老又能就医?韩雅玲委员呼吁部分基层二级以下医疗机构向医疗养老联合体转型,尽快探索出适合国情民情的医养型养老模式。

  韩雅玲在调研时发现,相当多的老年人希望在家门口、离子女亲友近的场所或机构治病养老,对陌生的养老院不感兴趣甚至抵触。因此,如能在部分有条件的二级以下基层医疗机构,如城镇社区医院、农村乡镇医院、企业医院等,建立医疗和养老联合体机构,则既可以盘活闲置的基层医疗资源,又可以满足老年人防病治病、看护养老的需求,同时方便子女亲友探视。

  “将医疗养老型机构设立在基层,更方便在老年性慢性疾病的防治方面提供长期的医疗服务和预防指导,同时,可为失能、失智和残障人员提供急诊医疗、专业护理、生活看护、康复训练,甚至临终关怀等全生命周期和全方位的健康服务,提升老年居民的生活幸福感和健康水平。”韩雅玲委员说。

  韩雅玲建议,办好由基层医疗机构转型的医疗养老型联合体,要由政府主导,要体现公益服务之本,不以营利为目的,治疗阶段可按医疗保险收费,看护阶段按家政护理收费。

  □本报特派北京记者/王笑梅

(责编:王斯文、孝媛)