吴京耕代表:加大要素支持 推进民营经济发展壮大

蒋山

2018年03月09日08:06  来源:人民网-辽宁频道
 

“今年的政府工作报告中特别提到了民营经济发展,坚持权利平等、机会平等、规则平等,全面落实支持非公有制经济发展的政策措施......”,面对记者采访,全国人大代表、三沟酒业董事长、总经理吴京耕表示,作为辽宁团中的民营企业家代表,我感到十分的荣幸和振奋,而且更坚定了做强做大企业的信心和决心。

支持企业降本增效 提升产业层次

党的十九大报告中提出,要改善投资和市场环境,营造稳定公平透明可预期的营商环境,推动我国经济持续健康发展。事实证明,营商环境越好的地方,民营企业活力就越强。

吴京耕认为,要将国家产业扶持和引导资金向辽宁倾斜,帮助企业重点解决好融资、要素供应、市场开拓等难题。

同时,适时出台激励政策,选择市场前景好、经济贡献高的企业;加大新产品、新技术研发投入力度,支持企业开展技术创新、管理创新;进一步盘活优势资源,提升产业层次、加工深度和企业自主推广能力,推动民营企业转型升级。

规划市场秩序 打造优良的营商环境

近年来,辽宁高度重视营商环境建设。畅通投诉举报渠道,切实解决企业反映的问题。坚持规范产品流通市场,加大整顿和规范市场秩序,严厉打击假冒品牌等侵权行为。

据了解,2017年,辽宁省委、省政府就将“优化营商环境”作为重中之重来抓,出台了《辽宁省优化营商环境条例》,率先在全国成立了“营商环境建设监督局”。阜新市认真落实国家和省部署,在全省率先成立了营商局,并在全市开展了多次督导检查,做出了“做好服务企业发展的店小二”的庄严承诺,建立了副市级以上领导包保企业等机制。

“搞活民营经济,就需要政策的优惠,大环境的营造。从目前来看,“门难进、脸难看、事难办”的现象得到了有效解决,“马上办、立即办”的作风已初步建立,机关的办事效率得到了很大的提高。”吴京耕介绍道。

盘活人才资源 发扬工匠及劳模精神

企业如何吸引人才,并将其留在家乡的企业发展,这也是吴京耕代表认真思考的问题。

人才的紧缺正成为制约东北乃至全国经济发展的最大制约因素。“我觉得比吸引人才更重要的是留住本地人,如果一个地方连本地人都留不住,外人如何想来?”吴京耕说,从目前的情况来看,东北地区人口外流现象还是应该引起重视的,因为外流人口绝大多数为高学历、高职称、高技能人才。

怎么留住本地人,怎么让在外漂泊的游子回到家乡。吴京耕表示,这就要求政府出台政策,充分盘活人才资源,做到人尽其才,特别是要做好人才引进工作,让人才能引得来,留得住。一方面,鼓励和支持高等院校、科研机构中的管理和科技人才到民营企业兼职;另一方面,通过挂职锻炼、特派专员的方式从机关、事业单位选派高级人才到民营企业工作。

同时,政府出台政策文件,确保兼职人员、挂职干部和特派专员的职称、职务、工资待遇不受影响,并对表现突出者进行嘉励。要深入学习领会党的十九大报告中关于企业家精神、劳模精神、工匠精神的论述,用企业家精神、劳模精神、工匠精神谱写时代最强音。

“进入新时代,中国酿酒企业应该将工匠精神和科技创新结合起来,进一步满足人们更高的消费要求。作为民营企业家,我们有决心、有信心。同时,我们一定以匠人之心推广品牌,以匠人之技提升质量,以匠人之能精耕市场,为决胜全面建成小康社会、实现辽宁全面振兴做出新的、更大的贡献。”吴京耕表示。

(责编:王斯文、孝媛)