中消协发布卫生巾比较试验结果 35款样品全过关

2018年03月08日11:09  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳3月8日电 (孝媛)今天是第108个“三八”国际劳动妇女节,中国消费者协会联合沈阳市消费者协会、深圳市消费者委员会共同发布卫生巾产品比较试验结果,包括护舒宝、七度空间、苏菲在内的35个卫生巾品牌样品安全性全部合格。

根据前期消费者调查数据显示,女性消费者选择卫生巾时重点关注商品的安全性和使用性,并希望了解市场上销售的众多品牌有哪些是更值得放心的商品。此次比较试验的样品为工作人员以普通消费者身份从各大商超、购物平台等消费者常用的渠道选择购买。

卫生巾的安全性能指标包括微生物、甲醛、pH、可迁移性荧光增白剂、化学物质等五个方面。试验结果显示,35款样品均可以达到消毒等级的要求,经受住了最严格的微生物考核;甲醛含量测试结果均为“未检出”;pH值测试结果均在4.5到6.5之间,对人体无害;“可迁移性荧光物质”均未检出。同时,参考REACH法规对卫生巾的化学要求,比较试验测试了有机锡化合物、2种重金属(铅、镉)、3种增塑剂(邻苯二甲酸酯)、短链氯化石蜡(防水胶、阻燃剂)以及8种多环芳烃项目,35款样品全部过关。

调查显示,女性消费者除了担心卫生巾产品的安全问题,还会关注其吸附量及表面的干爽程度等使用感受,即卫生巾标准要求的渗入量及吸水倍率指标。结果显示,35款卫生巾渗入量远大于标准要求,其中33款样品能在测试中将5ml模拟血液完全吸收。吸水倍率最高的前三名和最低的三款均为国外品牌,吸水倍率最高达到51.2倍(樱恋绵柔日用卫生巾,日本原装),最低为8.5倍(护舒宝always超薄护翼超长,加拿大原装)。

据前期调研发现,国外品牌卫生巾更受女性消费者青睐,很多消费者认为国外品牌卫生巾质量更优更值得信赖,进而选择跨境或海淘等方式购买国外产品。因此,本次样品分别从深圳商超、香港、线上海淘购买样品进行测试和比较,样品涉及11款国外原装产品。结果显示,在化学安全性能方面,国内、国外产品、香港及线上海淘卫生巾样品质量无差异,均可达到最严格标准要求,消费者可依据自身需求,放心在国内选购正规渠道的品牌卫生巾。

在不同卫生用品的主观体验方面,卫生棉条的透气性评价最高,液体材料卫生巾的气味体验备受好评。整体使用感受上,液体材料卫生巾评价最高,卫生棉条评价最低。

中消协提示,消费者可以依据自身需求及喜好选择不同类型卫生用品。液体材料卫生巾更适合爱运动、血量适中或量少的女性使用;药用卫生巾除有护理保洁和预防褥疮等功能外,与普通卫生巾无异;卫生棉条因其更清爽、便捷特性受到女性消费者的关注,建议使用者在量多的经期以及量少时,最好辅助护垫同时使用。

消费者购买卫生巾时要通过正规渠道,尽量选择小包装,或者采用多次封口的拉链密封口或密封条,避免卫生巾受到污染,并且不要一次性购买太多。卫生巾的储藏环境要清洁干燥,切勿与人民币、钥匙等共放在口袋和手包中。更换卫生巾前最好先洗手,更换时间为2-3小时,如果长时间不更换,卫生巾上的微生物就会越来越多,愈发容易引起妇科炎症。

(责编:孝媛、汤龙)