90后“沈阳宫崎骏”个展开幕 工业之城的艺术情怀

【查看原图】
90后“沈阳宫崎骏”个展开幕 工业之城的艺术情怀
90后“沈阳宫崎骏”个展开幕 工业之城的艺术情怀
来源:人民网-辽宁频道  2018年03月07日16:28

人民网沈阳3月7日电(汤龙)机械躯体的海洋生物,复古19世纪工业风格的飞行器,漂浮在空中庞大而复杂的城市……今年沈阳市1905文化创意园的开年首展,选择了与90后本土青年艺术家罗凯鹏合作。这次“洛克之城”的个人画展为观众带来观察事物的全新角度,可以在展览中发现一座带着沈阳印记的全新工业之城。

从2014年第一届“we are here”项目开始,到2017年的“没有名字的一天”,1905文化创意园的艺术策展团队与沈阳青年艺术家张祎、魏兴合作,这个始终致力于用艺术影响城市生活的文化创意园区,不断发挥艺术平台的作用,不仅通过丰富的国际性艺术展览活动,为青年艺术群体创造交流平台,同时也在不断发掘、培育、支持青年艺术群体的创作。

1905文化创意园的相关负责人表示,此次推出“洛克之城”艺术展,一方面源自1905文化创意园的工业情怀,另一方面,工业是沈阳城市文化基因的重要组成部分,背负曾经辉煌的工业历史,正在迈向未来神形兼备的国际化大都市的沈阳,90后青年艺术家的创作力打开了一扇体验沈阳城市文化印记的崭新视角。

在展览现场,观众如果拿起放大镜,还能够遇见许多沈阳城市的印记,老北站、辽宁大剧院、彩电塔、怀远门、三好桥……近30个沈阳城市中的标志建筑与层叠的工业机械构造,结合成为一艘巨大的战舰。而另一幅名为“军舰之城-沈阳号”的作品,则是罗凯鹏在第一艘航空母舰“辽宁号”成功启航时的创作。

据了解,今年1905文化创意园还将举办一系列风格迥异、内容丰富而充满趣味的艺术展览。1905艺术空间将与一批沈阳本土的“后行动派”艺术家合作,呈现一场充满学术意味和想象体验的抽象艺术展览;与法国、德国和中国的艺术家合作,在沈阳首次呈现浸入式展览形式,集合多媒体装置,视觉、听觉的同步感受之外,让观众能够在展览中以“叙事性”的故事场景,体验艺术家的创作表达;与国内知名插画艺术团队合作,呈现“毛病儿”插画展,讲述一个“毛病儿大公国”里的趣闻趣事;合作日本东京艺术大学、鲁迅美术学院、清华大学美术学院,呈现以“人和自然”为主题方向的雕塑艺术展览。

分享到:
(责编:汤龙、孝媛)