《抚顺雷锋群雕》普通邮资明信片首发

2018年03月05日15:46  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳3月5日电(汤龙)5日,发行33.6万套的《抚顺雷锋群雕》邮资明信片专用邮资图全国首发仪式在抚顺雷锋纪念馆举行,当天,辽宁省内14个市同时开展首发仪式。

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词55周年,为大力弘扬雷锋精神,发挥邮票这一国家名片在提高城市知名度、促进地区旅游文化发展中的重要作用,全力打造全国雷锋文化“高峰”,抚顺市政府与中国邮政集团公司抚顺市分公司共同向中国邮政集团发出申请,在全国发行《抚顺雷锋群雕》邮资明信片专用邮资图这一邮品。

据了解,近年来中国邮政集团已多次将有关学习雷锋的题材登上方寸邮票和明信片。《抚顺雷锋群雕》普通邮资明信片中的邮资图,以雷锋纪念馆内“雷锋与少先队员”群雕为主元素,采用淡墨素描写实的艺术手法,将雷锋形象融入小小的邮资图中,呈现出雷锋关爱少先队员的美好画卷。背景加入太阳元素,展示出少年儿童如“八九点钟的太阳”,光芒万丈,体现出图片的多元化。

此次发行的《抚顺雷锋群雕》普通邮资明信片中的邮资图,是首次以地方性雷锋雕塑建筑为体裁,仅限用于抚顺雷锋文化产品、旅游风光明信片、景区门票等产品使用的专用邮资图,并在产品上添加专用标识。此邮资图的开发,不仅弥补了雷锋文化产业空白,还成为抚顺专用邮票及“城市名片”。通过明信片的寄出,将进一步宣传抚顺,提升抚顺文化影响力,吸引全国、全世界游客到抚顺寻找雷锋足迹、领略满族风情。

此次首发仪式由中共抚顺市委、抚顺市人民政府、中国邮政集团公司辽宁省分公司主办,市委宣传部、市民政局、市邮政管理局、雷锋纪念馆、中国邮政集团公司抚顺市分公司承办。 

(责编:汤龙、孝媛)