将瓷砖铺到全世界 法库陶瓷实现“开门红”

汤龙

2018年03月03日11:50  来源:人民网-辽宁频道
 

从五年前的出口额为零,到三年前的四百万美元,再到去年的一亿零五百万美元,法库陶瓷出口额保持高速增长。

3日上午,辽宁法库经济开发区陶瓷产业园区再次传来好消息,沈阳浩松陶瓷有限公司和梵雅诺国际贸易有限公司签署了1500万美元瓷砖采购协议。首批三十个货柜将发往美国,进入各大城市的建材连锁超市。如今的法库瓷砖已经铺到30多个国家和地区。

国际陶瓷贸易商陈鸿超介绍说,当初选择地砖、墙砖的长期供货商时,他也曾经怀疑法库陶瓷的质量,但到沈阳浩松陶瓷有限公司的生产车间看过后,他感到惊艳;当经过了三年多的合作以后,他更感到放心。这家企业生产的瓷砖,花色自然、逼真、有层次感,适合欧美人的欣赏口味;瓷砖的防滑性能很好,达到国际一流水准;更重要的是,企业对待产品精益求精、一丝不苟的工匠精神,保证了高效供货和稳定品质,得到了客户的认可。得益于法库生产的优质瓷砖,陈鸿超的国际陶瓷贸易也越做越大,如今,每年年初,各国的建材超市都要提前跟他订法库的单,要法库的货。

浩松陶瓷是这次签约的法库陶瓷企业代表。据董事长林茂介绍,大约在四五年前,国内的建筑陶瓷产能就显出了过剩的状态,很多企业陷入了竞相压价争夺市场份额的恶性循环。与其和同行打价格战,不如把目光瞄准广大的国际市场,乘着国家“一带一路”的东风,将产品卖到国外去。为此,浩松陶瓷投入近三千万元新建了国际先进的生产线,可以烧出尺寸更大、质量更稳定的瓷砖;聘请意大利设计团队设计产品;从西班牙购买釉料;聘用台湾地区的工艺师在一线监管质量。烧出的瓷砖达到、甚至超过了西班牙、意大利等陶瓷先进国家的产品水平。如今,浩松陶瓷的瓷砖已经铺到了澳大利亚国家电视台、日本新干线,柬埔寨金边市的美国大学等标志性建筑内。国内的上海中心大厦,上海T3航站楼也采用了浩松陶瓷的瓷砖。林茂表示,如果仅从沈阳、东北的市场看,需求有限,趋近饱和;但如果放眼全球,很多高端市场潜力巨大、商机无限,他只是迈出了法库陶瓷走出去的第一步。

法库县从2002年开始发展陶瓷产业,如今已经形成了建筑陶瓷为主、艺术陶瓷、日用陶瓷为辅,十二大类陶瓷产品、超过一千个陶瓷品牌。上下游配套企业二百四十八家,十大专业仓储批发市场,是东北地区规模最大、辐射能力最强的现代化陶瓷制品研发、生产和销售基地。

法库县县长陈大为表示,如果说十五年前,第一批法库陶瓷人完成了创业的壮举,那么现在,法库陶瓷人必须要做好高质量发展这项工作。要不断增加有效供给,抓好工艺技术的提升、产品质量的提升、园区风貌的提升,实现高端化、智能化、品牌化、绿色化发展,推动陶瓷产业转型升级。要让法库的瓷砖铺到全世界,让法库陶瓷在国际市场上“一展雄风”。

(责编:孝媛、汤龙)