沈阳市总工会近八成预算直接用于服务职工

刘大毅

2018年02月24日07:22  来源:辽宁日报
 
原标题:沈阳市总工会近八成预算直接用于服务职工

2月23日,记者从沈阳市总工会了解到,为进一步提升全市职工会员的获得感和满意度,今年沈阳市总工会将把75%以上的预算支出用于直接服务职工。

去年,沈阳市区两级工会联动拓展职工普惠项目达110项。其中,累计支付大病保证金和住院津贴3718.9万元,让1.09万人受益,组合保险累计赔付3348.5万元,让2.3万人受益,发放专项帮扶资金1062万元,帮扶救助困难职工9998人次。同时,沈阳工会组织加大普法宣传力度,市职工法律援助中心通过法律援助为农民工和困难职工挽回经济损失750余万元。

今年,沈阳市总工会安排区县主题项目的资金将达3700万元,重点用于打造“为民服务群团工作综合平台”和服务职工的阵地、设施建设。另外,工会还将制定购买社会组织服务实施细则,市总工会将安排购买服务资金2000万元。继续推进职工文体广场、应急救护站等公益服务项目建设,增强工会组织的服务辐射力。

在激发基层工会组织活力上,沈阳市总工会今年将拨付1260万元专项资金,在全市确定不同类型的百家工青妇基层组织协同创新发展示范点,着力打造“为民服务群团工作综合平台”,确保实现“一年抓好示范、两年全面铺开、三年基本覆盖”的规划目标。

在积极构建和谐劳动关系上,沈阳市总工会今年将适时推动召开与市政府的联席会议,发挥协调劳动关系三方机制作用,研究解决劳动关系领域重大问题,指导企业工会建立健全民主管理制度,坚持改革改制方案、职工安置方案通过职代会审议,在助力供给侧结构性改革中维护职工合法权益。另外,工会组织还将完善“劳动关系管理系统”功能,加强对劳动关系状况的跟踪监控和科学研判,开展“集中要约行动”,实现25人以上非公企业和建筑行业签订集体合同动态全覆盖。

(责编:王斯文、孝媛)