大连旅顺口区张家村大年初一为村民拍全家福

2018年02月23日08:46  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连2月23日电 每逢重要节庆日子,几代人站在一起拍出一张团圆和睦的全家福时,那种幸福感是多么真实而具体。大连旅顺口区双岛湾街道的张家村,今年大年初一,他们史无前例邀请旅顺摄影家协会10多名摄影师来到各老百姓家中,在合家团圆的欢庆时节,免费为村民们拍摄戊戌狗年的第一张全家福,为老人及儿童拍摄纪念照,用镜头定格农家院里的甜蜜和幸福。

王翠英老人今年已经93岁高龄,因为村里提前通知老人家属过年要给拍摄全家福,全家都齐聚老人家中,拍摄的一瞬间,老人的脸上洋溢着幸福感人的笑容,她说,自己看着儿孙满堂,觉得自己非常幸福,但子孙众多,奔波忙碌,相聚齐全非常不易,家庭团圆幸福,自己年岁已高,这一张贴合时宜的全家福弥足珍贵,意义重大,还特意嘱咐希望尽快把照片送到家中。

孙克山是村里的果树培育能手,多年来,一直研究培养果树,风风火火过日子,子女也是在外打工,常年在外,已年过中年的他,听说村里要给村民拍全家福,也越发感觉到亲情的珍贵,便早早挨个打电话通知回家过年,两个儿子感觉奇怪,但也各自应允了。初一当摄影师进家拍照的一瞬间,子女们明白了,便决定以后不管怎么忙,没事一定要回来看看父母,一家人留下了幸福的全家福。

摄影师们被这一幕幕幸福的瞬间感动着,虽然放弃了自己家中的团圆,但是这样的快乐和满足感由心而发。张家村党支部书记说,农村人过年要有农村人的味道,锣鼓敲起来,秧歌扭起来,鞭炮响起来,这是他们村坚持了八年的做法,今年组织拍摄全家福,给村民更多幸福感和归属感。(张世安)

(责编:王斯文、孝媛)