合作社让波罗赤村贫困户腰包鼓起来

张 旭

2018年02月18日08:33  来源:辽宁日报
 
原标题:合作社让波罗赤村贫困户腰包鼓起来

  “去年,波罗赤村21户贫困户39人纳入了合作社,户均增收2000余元!去年底,合作社投资20万元购置了籽粒收割机,以后收割效率更高了。发展农业共营制,开展土地规模化经营,以后,咱农民的日子会一天比一天好!”2月17日,朝阳县波罗赤镇波罗赤村村委会主任、耀昌土地股份专业合作社负责人吴立宁说。

  近年来,朝阳市大力发展农业共营制,朝阳耀昌土地股份专业合作社按农业共营制要求带领村民们共同致富。合作社聘任吴立宁为职业经理人,负责合作社的经营管理,调整农业种植结构,合作社实行农民土地折资入股开展规模经营。

  “农业共营制有效破解了农业生产中地块零散、人少、钱散、缺服务的难题,使农业机械化应用成为可能。”吴立宁介绍,到2017年底,耀昌土地股份专业合作社持有股权证社员共有154户,其中贫困户21户,并全部与土地股份合作社签订入股合同。成员出资总额550万元人民币,其中农民土地入股折资共521万元,入股耕地面积138公顷。“2017年,每亩地保底500元,纯利润按5∶3∶2分红,职业经理人团队分50%,所有成员按股份分30%,其余20%作为公益金,用于下一年办公经费和农业技术培训等公益事业。”

  2017年,贫困户梁振林把家里的土地入股合作社,自己则在房前屋后种蔬菜,一年光卖菜就能挣约1万元,秋天到蔬菜市场装车还能挣5000元。梁振林高兴地说:“原来天天发愁上哪挣钱去,现在不愁了。”

  2017年底,合作社投资20万元购置了籽粒收割机。据介绍,籽粒收割机适合集中连片的大块地,机器从地里走一趟,既收割了秸秆,又收获了籽粒。“2018年,合作社将大力调整种植结构,实现科学种田、高效种田。”吴立宁说。

  □本报记者/张 旭

(责编:蒋山、孝媛)