只为一个人表演的秧歌专场

刘焕恩 李忠卫 杨丽娟

2018年02月17日08:23  来源:辽宁日报
 
原标题:只为一个人表演的秧歌专场

  音乐放起来,大秧歌扭起来……2月16日下午,大连市旅顺口区三涧堡街道石付村许吉深家来了50多位身穿秧歌服的村民,她们是特意组团来为残疾人许吉深扭秧歌拜大年的。

  许吉深今年78岁,从小走路不便,但自强的老许没有自卑,而是学会了一手高超的理发技术,受到当地人称赞。更值得称道的是,老许定下规矩:本村65岁以上老人理发全部免费。而且凡是村里有老人行动不便或有病不能下床的,老许都会准时登门义务理发,正常理发的收费也是全区最低的。50多年来,老许义务为8000多人次理发,加上理发收费价格低,被村民公认为大好人。

  知道老许喜欢看秧歌表演后,秧歌队成员王新菊等村民一商量,决定为老许举办专场秧歌表演。虽说为一个人表演,可村民扭起来非常卖力气,整支秧歌队在老许家的院子里转了好多圈,不断变换着队形和动作。“夫妻逗乐杂耍”“活宝找乐”等节目,让老许大饱眼福。

  许吉深一边观看村民们为他准备的“秧歌大餐”,一边挥手向大家伙致谢。“我没想到大伙用秧歌给我拜年,很感动,今后还要更好地为大伙服务。”许吉深说。

(责编:蒋山、孝媛)