大连文明城市创建步入全域化新时代

许晓楠

2018年02月16日08:25  来源:大连日报
 
原标题:大连文明城市创建步入全域化新时代

记者从大连市文明办获悉,经中央文明委批准,中央文明办确定391个城市、直辖市城区、县为2018—2020年创建全国文明城市提名城市。瓦房店市、庄河市榜上有名,大连文明城市创建步入全域化新时代。

全国文明城市是目前城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号。根据中央文明办部署,全国文明城市3年评一次,先要取得提名资格,才能参评全国文明城市。大连市已连续五届获得全国文明城市荣誉称号。

瓦房店市于2011年获评辽宁省文明城市,2014年顺利通过复检,继续保持省文明城市荣誉称号。2017年底,被省文明委评为省文明城市标兵。该市坚持把城建作为最大的民生工程来抓,并持续开展了“文明在路上”主题教育实践活动、“践行价值观、放歌家乡美”、“践行价值观、描绘家乡美”系列活动等载体活动,有力推进了文明城市创建工作。坚持全民动员,奠定创建文明城市的群众基础,在全市形成浓厚的创建氛围。

庄河市2002年被评为辽宁省首批文明城市,2015年初在全国精神文明建设表彰暨学雷锋志愿服务大会上,荣获全国首批县级文明城市提名城市殊荣,参加2015—2017周期全国文明城市创建工作。庄河市自从2015年开展创建全国文明城市工作以来,紧紧抓住创城这一“牛鼻子”不放松,牢固树立“为民靠民惠民”的工作理念,以创建促发展,以发展带创建,健全组织,强化措施,创新载体,全力打造城市新形象,城市管理水平不断提升,城乡环境面貌日新月异,市民文明素质和城市的文明程度日益提高。

(责编:孝媛、汤龙)