春节健康提示:预防流感莫忽视

2018年02月12日10:23  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳2月12日电 (孝媛)春节将至,各地返乡人员流动频繁,外出旅行、走亲访友使得人群之间的密切接触机会明显增加,存在一定的健康风险。辽宁省疾控中心、省卫生与人口健康教育中心温馨提示:春节期间,特别是外出旅行时注意做好防范措施。

预防流感莫忽视

春节期间正是我省流感活动水平较高的季节,加之春运期间人群大量外出旅行、走亲访友,通过密闭交通工具或空气流通较差的场所以及人群之间密切接触,增加了呼吸道传染病传播机会,如饮酒、熬夜使机体免疫力下降则更容易被流感病毒感染致病。春节期间应注意:

1.保持良好的个人卫生习惯。勤洗手、多通风,保持室内空气流通,尽量避免和少去人群聚集场所;避免用手触摸眼睛、鼻或口。

2.不过度饮酒;加强体育锻炼;保证良好的作息时间;避免过度劳累。

3.远离病死禽,不要直接接触活禽的排泄物、分泌物,禽类食物加工要烧熟煮透。

4.如出现发热、咳嗽、咽痛等流感样症状,应第一时间戴口罩做好防护,观察病情,及时到医院就诊。

肠道传染病莫小视

我国素有节日期间走亲访友、亲朋聚餐、举办庆典等习俗,春节期间易发生肠道传染病及食物中毒,国内旅行及聚会、聚餐时应切实注意:

1.保持良好的卫生习惯,在进食前、准备食物前及如厕后,要洗手或使用消毒纸巾擦拭手部;

2. 不要食用未烧熟煮透的食品;不食用生的、半生海产品及小水产品,如毛蚶、虾、蟹等;

3. 不吃不卫生、腐败变质和不洁食品,不到无证摊点购买食品;不要在不洁的小摊进食;

4.饮用开水、瓶装水或桶装水,不饮用生水;尽量吃熟食,不吃隔夜食物和生冷食物;

5.如果发生发热、恶心、呕吐等症状,须及时就医。旅游期间一旦出现持续性腹泻、水样便等症状,尽早就诊。

合理膳食,吃动平衡

春节期间,家人团聚,走亲访友,建议居民:

1.注意饮食规律,少吃多餐,不宜过饱。

2.荤素搭配,营养平衡。除了鱼、肉荤腥,也不要忽略主食,还要多吃富含纤维素、维生素及矿物质的蔬菜水果,以解油腻、维持胃肠正常蠕动、预防便秘、调节人体代谢机能,预防各种疾病、增进身体健康。

3.防止过多热量在体内积存。合理安排好自己的作息时间,尽量做到生活有规律,适量运动,吃多了要消耗掉。

4.限酒、少盐、少油、少糖。尽量少饮酒,如果确实推辞不掉,计算好自己的酒量,不要酗酒。饮食要清淡,尽量少吃太咸、太甜、油腻的食物。

旅行健康要重视

假日里很多人准备利用难得的假期出国旅行。在您准备出行前是否考虑到目的地国家或地区的传染病疫情流行情况,例如在非洲、东南亚等地流行疟疾、寨卡、登革热等蚊媒传染病,可能会给您及家人带来一定的健康风险。近年来,我省出国劳务、旅游观光、学习进修等人群在国外感染回国发病的疫情有所上升。市民在春节期间外出旅行,尤其是到境外旅行时,应当加以防范:

1. 出境旅行前,应查询当地疾病预防控制机构和出入境检验检疫部门,了解目的地传染病疫情,掌握相关预防知识,有针对性的做好疫苗接种、常用药物、防蚊灭蚊等准备。

2.在热带地区注意着长衣长裤,在外露的皮肤及衣服上涂抹蚊虫趋避剂,避免蚊虫叮咬,必要时请使用蚊帐。

3.旅途中尽量避免接触野生禽(畜)或进入野禽栖息地,特别是病死禽(畜)。

4.如果旅行出发前感到身体不适,例如出现发热、咳嗽、咽痛、肌肉疼痛、腹泻等,则暂不宜远行,建议痊愈后再外出旅行。

5.从境外返回,如果出现发热、乏力、怠倦等类似感冒症状,要高度警惕是否已经感染疟疾、登革热等疾病,及时到正规医院发热门诊就诊,主动告知接诊医师近期曾前往的旅游地区。 

(责编:孝媛、汤龙)