完成最后一战 马布里正式退役

叶明睿

2018年02月12日10:02  来源:大连日报
 
原标题:完成最后一战 马布里正式退役

  2月11日,马布里在发布会上回答记者提问。新华社记者张晨霖 摄

  昨晚,CBA联赛北京北控对阵江苏肯迪亚男篮,这是马布里代表北控队的最后一场正式比赛,也是其22年个人职业生涯的最后一场比赛,北京北控男篮不仅在赛前和赛后为马布里准备了两场发布会,还在比赛结束之后为他举办了退役仪式。

  在比赛之前,马布里坦言现在感觉非常平静,“可能我比赛之后会哭,但我也很高兴,能够站在这里,用这样的方式来结束一切。”从2010年来到中国打球,马布里对中国有着深厚的感情,他表示在中国的这段旅程十分美妙与难忘。同时,马布里在谈起未来打算时,坦言希望能够成为中国男篮国家队的助理教练,至于不是主教练的原因,他认为中国男篮需要有一个中国籍主帅来带领,自己来起到辅助作用。

  1977年出生的马布里已经超过了40岁,1996年的NBA选秀大会上他在第四顺位被密尔沃基雄鹿选中,同时他也是NBA“96黄金一代”的成员,生涯还效力于新泽西网队、菲尼克斯太阳队、纽约尼克斯队和波士顿凯尔特人队。2010年,马布里来到中国,登陆CBA联赛,先后效力于山西和佛山队,2012年加盟北京男篮,带领球队在2012年、2014年、2015年三次夺得CBA总冠军,在2014-2015赛季,他还包揽了常规赛、全明星赛、总决赛三项MVP(最有价值球员)。

  上赛季结束后,北京首钢男篮宣布不再续约马布里,随后马布里加盟另一支来自北京的北控队,在为球队征战了一个赛季后,正式宣布退役。

(责编:孝媛、汤龙)