冬奥会诞生第一个“00后”冠军

2018年02月12日09:59  来源:新华社
 
原标题:冬奥会诞生第一个“00后”冠军

新华社平昌2月11日电(记者姬烨 苏斌 耿学鹏)11日的平昌冬奥会上,凤凰雪上公园的狂风没能阻挡“00后”的横空出世。2000年6月29日出生的美国天才选手雷·杰拉德逆转摘得单板滑雪男子坡面障碍技巧金牌,成为冬奥会历史上首位“00后”奖牌获得者。

决赛前两轮过后,杰拉德还只排在12名选手中的第十,然而最后一轮他拿下87.16分,实现惊天逆袭。

如果说晋级“没让人失望”,一枚改写历史的奥运金牌,足以让杰拉德的家人和朋友们喜出望外。他在夺冠后兴奋地说:“这太疯狂了,简直不可思议。现在我还在颤抖呢,可能是冻的,也可能是激动的。”

还未满18岁的杰拉德,小时候在自家后院苦练障碍技巧,曾在练习过程中摔成脑震荡。不过一枚冬奥金牌,加上载入史册的“00后”纪录,让一切的付出都有了回报。谈到如何保存这枚金牌,他说:“我妈妈喜欢这些,所以让妈妈去弄吧。”杰拉德用奥运金牌诠释了“青春无极限”的涵义。

(责编:孝媛、汤龙)