老拉肚子要做结肠镜

2018年02月11日11:21  来源:人民网-生命时报
 
原标题:老拉肚子要做结肠镜

近来有不少读者致电本报,称自己经常感到腹部疼痛,生气、激动时尤为明显,伴有频繁腹泻。空军军医大学西京消化病医院常务副院长吴开春教授告诉《生命时报》记者,临床上不乏此类患者,如果持续或间歇出现腹痛、腹泻、便秘等状况3个月以上,检查没有发现问题,就要怀疑是否患了肠易激综合征。

肠易激综合征是一种常见的功能性肠病,症状是腹痛、腹胀、排便习惯及大便性状改变,分为腹泻主导型、便秘主导型、腹泻便秘交替混合型,检查结果一般无病理性改变。本病区别于其他疾病的特点是:发作时间长,患者出现3个月、半年以上的慢性反复腹痛,疼痛区域多在左下腹,脐周也可能疼痛。发作时,排便频率异常(每周少于3次或每日多于3次),便后症状即可缓解。白天明显,夜间睡眠后减轻。

中国肠易激综合征的患病率约为5%~7%,各年龄段都可发病。中青年群体工作压力大,多有不良生活习惯,患病率高达15%。女性相对多发,男女比例约为1:2。老年人群中也有发生,但随着年龄增长有下降趋势。本病不会危及生命,但持续时间长,严重影响生活质量。很多患者被腹部症状长期困扰,情绪一激动、一生气,就容易腹痛;不能久坐,不敢出远门或坐长途汽车,久之容易导致焦虑、抑郁等心理疾病。

吴开春表示,肠易激综合征的发病机制还不太清楚,和胃肠动力异常、内脏感觉异常、脑肠调控异常、炎症和精神心理等有关。很多患者中枢神经系统对肠道信号的处理和调节异常,肠道比一般人更敏感。幼时有过精神创伤的人容易患病。有痢疾、肠炎等肠道疾病史者也是易发人群。急性肠道感染后发生肠易激综合征的几率大大增高。

本病主要依靠症状诊断,并通过结肠镜、大便化验等检查来排除器质性病变。无需手术治疗,一般针对不同症状综合用药治疗。缓解腹痛、止泻的药物可抑制肠道蠕动。润肠通便药物可促进改善肠道运动,缓解便秘。除了针对症状用药外,还可使用益生菌、抗生素改善肠道的环境。医生还会用药降低内脏神经的敏感性,并配合心理治疗。

吴开春建议,患者要调整好生活、工作节奏,合理应对压力,保持心理健康。避免食用生冷油腻、辛辣刺激的食品,敏感体质者要根据体质调整饮食的类型、温度。保持个人清洁卫生,规律生活。病情严重时尽快就诊,不要忽视疾病,随意服药。▲(记者 水 欣)

专家:

吴开春,主任医师、教授、博士生导师,空军军医大学西京医院消化内科主任,中华医学会消化病学分会副主任委员

(责编:孝媛、汤龙)