欢欢喜喜吃饺子 把健康养生包进馅里

2018年02月11日09:35  来源:沈阳晚报
 
原标题:欢欢喜喜吃饺子把健康养生包进馅里

2018是戊戌狗年,据专家介绍,从五行上来讲,今年出生的狗宝宝五行属土,也就是所谓“土狗”年。

“土狗”的文学象征比较草根,不过在传统文化中,“土狗”寓意着稳重、忠诚、守信与兴旺,是好孩子、好队员、好丈夫,也会出很多好厨师或者美食家哦。

过大年吃饺子,这是中国人的传统习俗。饺子不但鲜香可口,而且营养丰富,还可以根据每个家庭不同的口味,自由选择不同的馅料搭配,是佳节团圆时一道令全家人幸福满满的美食。

那么,究竟如何吃饺子能让营养最大化?不同人群吃饺子有哪些不同的馅料推荐?在新春佳节来临前,沈阳的健康专家就为市民详细介绍了吃饺子的营养诀窍。

营养

食材全面营养均衡 适合慢病患者计量

沈阳市健康教育中心副主任医师赵希伟表示,饺子的营养价值贵在“全面”二字,其中既有面,又有蔬菜和肉类,还有适量的盐、油。这些不同种类的食材合理搭配在一起,共同食用时,有助于相互提高营养素的摄取率。有研究表明,肉在胃肠内消化需4-5小时,如果只吃肉不吃菜,其营养吸收率为70%;如果加上蔬菜一起吃,不仅味道好,营养吸收率也可提高到80%左右。

此外,饺子的另一个优势在于容易计量,一餐饺子用多少面、多少菜、多少肉,一顿吃几个,这些都比较容易量化。这对普通人来说可能不算什么,但对糖尿病人等需要严格控制饮食的慢性病患者来说很重要。

馅料

肠胃不好少放韭菜 老人可多加点芹菜

沈阳市中医院治未病中心主任医师孙晔介绍,现代人日常营养摄入比较充足,因此过年包饺子不要一味追求肉馅、海鲜馅,自家拌饺子馅的时候尽量多放些蔬菜。和面做饺子皮的时候,可以加入不同颜色的菜汁或杂粮,做出“五彩”饺子皮,既增加了营养,又是一种视觉上的享受。

需要注意的是,常见的韭菜馅饺子并不是人人都适合吃,“平时胃肠不好,有消化系统溃疡,或容易腹泻的人,要少吃韭菜。”孙晔表示,如果给年纪较小的儿童或消化不好的人群包饺子,可以多用一些易消化的蔬菜,如角瓜、大白菜、小白菜等;如果给老年人包饺子,可以放些芹菜,有助于预防心脑血管疾病。

提醒

慢一些更易吸收

“不少人吃饺子喜欢劝人‘趁热吃’,但需要提醒大家的是,吃太烫的饺子,尤其是包有大量汤汁的那一类饺子,很容易烫伤消化道,提高患食管癌的风险。所以饺子出锅后还是适当放一放,等温热的时候再吃。”赵希伟表示,慢些吃也更利于消化吸收。

同时,民间有“原汤化原食”的说法,认为吃饺子配上饺子汤更好,这是有一定道理的。煮饺子等淀粉类食物时,淀粉微粒会发生糊化,部分溶解到汤中。这时,汤会略微发粘。喝这种溶解了淀粉的热汤,可以促进胃酸和消化酶的分泌,从而帮助减少积食的危险。所以吃饺子时喝点饺子汤是不错的选择。

推荐

不同饺子馅配制有诀窍

饺子年年做,每家每户都积累了不少相关心得,甚至“独家秘方”。要想吃得健康又美味,做饺子馅的学问可不少,不妨来看看营养专家的推荐。

韭菜馅

洗完放干再用 和好尽快包上

韭菜馅饺子虽然大众,可不见得人人都能包好。有的人饺子馅还没用完,盆里已经满是水了;还有的人饺子包出来了,可馅干得不行。包韭菜馅饺子,最重要的是控制韭菜的出水量。韭菜洗净后,不要马上就切好和馅,要放两个小时再用。此外,韭菜馅和好后要马上包,因为馅中的盐也能促使韭菜中的水分迅速排出,放很长时间以后再包,饺子馅的口感会发干、涩口。

茴香馅

健脾促消化 适合肠胃功能差者

茴香营养价值很高。每百克的茴香,维生素A和钙的含量,均居叶菜之首。茴香有健胃、散寒、行气、止痛的作用,蔬菜大多性寒,茴香却性温,因此脾胃功能差而且还喜欢吃素饺的人,选茴香饺准没错。

茴香馅料的做法是将茴香洗净,用开水烫一下,切碎,拌进用酱油、料酒、盐煨好的猪肉馅里,搅拌均匀,再加一大勺香油搅匀,包成饺子就好了。

鲜虾馅

不放葱姜 才能留住虾的鲜味

自己在家做鲜虾饺,最主要的问题就是包出来的味道不够鲜,有两个关键,一个是放盐的时间。鲜虾馅儿要先放盐,这样会比较黏糊,口感好。第二个关键是不要放葱姜,否则就易出汤,而且葱姜的味道也会盖住虾的鲜味。

还有人喜欢吃素三鲜饺,最需要注意的是防煮破,可以在面里加上鸡蛋清,蛋清里面含有蛋白质,遇热就会收紧,面皮也就不易破了。

酸菜馅

爽口解腻促食欲 但不宜多吃

过年的时候,东北很多地区都会包酸菜饺子吃,吃起来酸爽可口,促进食欲。酸菜还能够中和肉类的腥腻味儿,爽口不油腻,因此也适合老年人食用。

需要注意的是,酸菜饺子不宜多吃。酸菜是用白菜腌制而成,其中含有一定的亚硝酸盐,不宜多吃。购买酸菜时要问清楚腌制时间:一般21天时亚硝酸盐含量达到最低。质优的酸菜菜帮应是微白透明的。

肉馅

先用水

或菜汁调

能减少

用油量

做肉馅饺子的时候,人们通常的习惯是直接加入油来调和肉馅,但市中医院治未病中心主任医师孙晔提醒,这样做会使人摄入大量油脂,不利于健康。和肉馅的时候,不妨先用一些水或者和菜馅的时候自然流出的菜汁来调和,这样调出的肉馅会比较“活”,口感很嫩,同时还减少了油的用量。总体上,营养专家建议,包饺子尽量多放菜,少放肉类、海鲜类、油、盐等。记者 唐子匀 摄影记者 孙海

(责编:孝媛、汤龙)