国内首条艺术公交在沈阳上线

2018年02月09日13:11  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳2月9日电 (孝媛)经过近三个月的筹备,2月9日,由沈阳市和平区文联与沈阳客运集团有限公司联合打造的,国内首条艺术公交上线仪式在130路全运五路始发站举行。

130路公交车从沈阳市浑南新区的全运五路始发至皇姑区的金山小区终点,全程28公里,途经沈中大街、青年大街、北陵大街,承担着沈阳交通干线的客运任务。

首批装饰一新的四辆“艺术公交”被命名为“书法专号”、“美术专号”、“摄影专号”和“民间文艺专号”。四辆车的外车体分别由书法、美术、摄影及剪纸刺绣作品喷绘而成。

和平区文联各协会艺术家在四辆“艺术公交”上开展了“红色文艺轻骑兵艺术惠民到公交一线活动”。为营造喜庆祥和的节日气氛,此次活动安排了曲艺演员、歌唱演员、戏曲演员分别走进四辆艺术公交车表演歌曲、戏曲、曲艺名段等精彩节目,与乘客互动。

“艺术公交”的开通,让广大艺术家通过公交车这个载体,同民众零距离接触,更加接地气;“零距离”的慰问与服务,让公交一线的司机和乘客在得到艺术的滋养同时,完成一次艺术之旅。乘客通过公交车接触艺术,了解艺术,得到了艺术的熏陶和感染,缓解乘车的焦躁与乏味。

(责编:孝媛、汤龙)