冰海行舟

2018年02月09日10:21  来源:大连日报
 
原标题:冰海行舟

渔船顺着“水道”运送物资。

被海冰困在金石滩渔港内的渔船。

金普新区石槽子渔港内,渔船“抱团取暖”。

海冰上的渔船似一幅画卷。

千艘渔船被“钉”在海面上。

海冰融化形成荷叶形冰块。

冰海行舟。

文/图 记者吕文正

2月8日,记者来到金石滩海域,尽管已是立春时节,但持续多日的低温严寒仍然阻挡着春的脚步。放眼望去,延绵数公里海岸被白色冰雪覆盖,茫茫无垠。眼前,海面完全被海冰封盖,宛如一块铁板;远处,荷叶形的冰块,随着波浪起伏,密密匝匝地漂浮在海面上,近千艘渔船停困在其中;更远处,蓝白相间的“水道”中,星星点点的小木船缓慢地穿行在松散涌动的浮冰间…… 渔民告诉记者,海冰覆盖近海海域,这给渔船出海作业捕捞带来一定影响,一些渔港码头为了方便渔民出海、运送物资,用铁壳船破海冰,在海冰上开出一条“水道”,供木船往来。一片“冰海”,仿佛凝固住了时间,一条窄窄的“水道”犹如一涓细流,渔船行驶其上,奋力破冰前行!

据了解,大连位于辽东湾的南端,海冰主要来自河流入海口,由北向南,面积不断扩大。距离大连市较近的海冰区域主要有金州西海、营城子、夏家河子及旅顺北海等海域。

(责编:孝媛、汤龙)