新民市大东社区:翰墨飘香 迎春送福送春联

2018年02月09日14:20  来源:人民网-辽宁频道
 

“多怀壮志中国梦,大展宏图戊戌年”“金鸡辞岁,继续圆好梦;瑞狗迎春,开启新征程”“自撰春联是一种独特的文化,也是一种乐趣。”在活动现场,退休教师卢青山感叹道。

2月7日,新民市职工书法家协会的书法家们来到新民市东城街道大东社区为新春挥毫泼墨,送上独具意义的新春祝福。为即将来临的新春佳节增添浓浓的喜庆氛围,用一幅幅春联书写着美好的祝愿。

上午十点活动正式开始,薛国辉、王福廷等10多位书法家们摆开书案、摊开红纸,挥毫泼墨,一旁等待的居民把书法家们围了个水泄不通,不一会儿,一幅幅写满祝福的春联跃然于红纸之上,真诚的祝福溢于字里行间。居民围在书法家们周围,争相索求书写在红纸上的祝福。一片啧啧赞叹声中,书法家们笔走龙蛇,行书、楷书、隶书等多种书体的春联跃然纸上各显神韵。

手写春联,是笔尖上陈久弥香的年味,是民俗中传承千年的瑰宝,是记忆里红红火火的福祉。一副副红底黑字的春联,寄托着中国人对“年”的特殊情感。手写春联的魅力在于中国文字艺术和书法艺术的交相辉映,方寸之间,有着诗人的智慧和书法家的匠心。再看书法家们,熟练地蘸墨、挥毫,“和气盈门迎瑞气,春光满眼映文光”“祖国庆长春,人民歌永泰”……一副副端庄妍美、苍劲有力、饱含真情的春联跃然纸上,整个现场笼罩在一片热闹喜庆的节日气氛里,透出浓浓的年味。

书法家们充分满足居民的需求,还为大家提供个性化服务,根据各人的不同需求,为大家“量身定做”,现场编纂适合的“藏头联”“嵌名联”等让前来索要春联的百姓欢喜不已。一条条洋溢着新春气息的春联以及福字相继被社区居民领走,将装点到各家各户。拿到满载祝福的春联,居民刘阿姨喜笑颜开。“这么多书法家现场书写春联,让我们开阔了眼界。切切实实感受到了中华民族传统文化的魅力!”

活动室里墨香弥漫,社区歌舞队的叔叔阿姨也按耐不住内心的喜悦,纷纷用舞姿和歌声表达对他们的谢意。可谓是“九州日月开春景,四海笙歌颂狗年。”

大东社区书记吕晓野表示,春联是中华民族流传几千年的传统文化,已经成为大家过年不可或缺的元素,希望借着春节的喜庆,为大家带去更多的福气,感受浓浓的年味。说话间,她和社区工作者来到退休老干部王德山老人和低保户高秀华家中,提前为他们送来新年的祝福。

“能得到书法家书写的春联,在外面买不到的,很开心!”高阿姨拿着社区书记吕晓野亲手送上的春联,喜笑颜开。一纸红笺,墨香缱绻。书法家现场写春联让今年的年味儿更浓了。

无联不成春,有联春更浓。红灯高悬,红联映目。节日的气氛渲染着社区、小区的角角落落。在单元门、小区大门志愿者都忙着粘贴书法家和社区的诗词爱好者亲手写下的春联,营造了浓厚的节日气氛,传承和弘扬了中华民族优秀传统文化。

此次活动书法家共为居民赠写春联、"福"字150余幅,受到居民的热情欢迎。大东社区通过此活动将一份春意送入千家,将一份祝福传入万户,为大家送去艺术和浓浓的年味儿。在新征程的路上与大家携手共创社区更美好的明天,昂首走进新时代!       

(责编:蒋山、汤龙)