立春后吃点啥

王亚茹

2018年02月08日11:04  来源:大连日报
 
原标题:立春后吃点啥

此时已是立春节气。顾长卫的电影《立春》中有一句经典台词:“立春一过,城市里还没有什么春天的迹象,但风真的就不一样了。” 一年之计在于春,立春节气是二十四节气之首,也是春天的开始,春阳初生,万物发萌。从立春始,顺应春季自然界万物生机勃勃的气象,注意调养身体,就会使自己有强健的体魄迎来新的一年。

传统中医认为:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也,逆之则伤肝。”意思是说立春开始后自然界生机勃勃,万物欣欣向荣,这时应顺应自然界生机勃发之景,早睡早起,早晨去散散步,放松形体,使情志随着春天生发之气而发散。如违背了这种方法,就会损伤肝。因此,春季以舒畅身体、调达情志、保持心情愉悦为养生方法。

食物宜减酸益甘,以养脾气,并增辛辣发散之品。具有酸收性质的蔬菜有:西红柿、柑、橙子、橘、柚、杏、木瓜、枇杷、山楂、橄榄、柠檬、石榴、乌梅等。注意有目的地选择一些柔肝养肝、疏肝理气的草药和食品,如枸杞、郁金、丹参、元胡等,与辛温发散的大枣、豆豉、葱、香菜、韭菜、花生等灵活进行配方选择。

立春之季,正当正月,天气依然寒冷,老年人尤其要注意不要过早减去棉衣,同时要预防旧病复发。“百草回芽,旧病萌发。”立春后是疾病多发的季节,多发病有肺炎、肝炎、流脑、麻疹、腮腺炎、过敏性哮喘、心肌梗死、精神疾病等。立春后的风也要注意。风气为主令,而风邪既可单独作为致病因素,也常与其他邪气兼夹为病,特别是初春,天气由寒转暖,在人体阳气初生时,温热毒邪也开始活跃,各种致病的细菌、病毒随之生长繁殖。要常开窗,保持室内空气流通清新。注意休息加强锻炼,提高机体的防御能力。适当增加室外活动,使身体的冬藏状态开始适应春天的到来,精神情志与大自然相适应,力求身心和谐,精力充沛。

(责编:孝媛、汤龙)