2018中国樱桃年会暨设施樱桃观摩展览会将在瓦房店举行

2018年02月07日10:21  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网大连2月7日电 从昨天举行的新闻发布会上获悉,由中国园艺学会樱桃分会、瓦房店市政府联合主办的2018中国樱桃年会暨设施樱桃观摩展览会将3月19日至21日在瓦房店市得利寺镇举行。

据中国园艺学会樱桃分会理事长、北京市林业果树研究院副院长张开春介绍,中国园艺学会樱桃分会是中国园艺学会下设的从事樱桃科研、教学、推广、生产以及相关人员进行科技与信息交流的专业性分会,每年都通过举办学术年会,推进“产学研推”的结合,促进产业科技进步和发展。在2016年年会上,经过逐级申报、细致比较、层层选拔,瓦房店市得利寺镇获得2018年中国樱桃年会的承办权。

据了解,本次2018中国樱桃年会暨设施樱桃观摩展览会共涵盖五项主要活动:一是樱桃学术交流。会议将有20余位业内专家进行大会学术报告;二是参观、学习得利寺镇樱桃设施栽培技术,促进全国各地技术交流;三是开展樱桃栽培培训。聘请国内外多位专家,免费为广大樱桃种植户进行技术培训;四是举行优质温室樱桃评选活动。通过国内外专家的评审,评选出具有代表性和地方特色的精品樱桃;五是举办“美丽乡村,魅力瓦房店”主体摄影展以及辽南风情非物质文化遗产展演。

瓦房店市副市长刘青柏表示,瓦房店市不仅是中国唯一的“轴承之都”,更是一个名副其实的农业大县,是闻名中外的“苹果之乡”,先后被认定为“第一批国家现代农业示范区”、“全国农产品加工示范基地”和“全国渔业生产示范市”等荣誉称号,目前已有得利寺大樱桃、赵屯小米、阎店地瓜、瓦房店虾皮、瓦房店海参等9个产品获国家农产品地理标志登记保护。得利寺镇樱桃产业历史悠久,从1908年就开始樱桃种植,目前该镇露地大樱桃种植面.85万亩、145万株,年产量1.4万吨,保护地种植面积0.75万亩、2870个设施农业大棚、15万株,年产量4000吨,樱桃种植产业已经成为得利寺镇居民增收致富的主导产业。其设施农业大樱桃栽培技术已达国际先进水平,生产的大樱桃果实个头、光泽度和口感风味均已超过进口车厘子。(张世安)

(责编:王斯文、孝媛)