春节将至 专家支招老人健康过节

2018年02月07日14:17  来源:广州日报
 
原标题:春节将至 专家支招老人健康过节

  每年春节前后,医院收治的病人中老年人往往会有所增加。专家提醒,老年慢性病患者更应重视节日保健。

  成都市第二人民医院心内二科副主任医师杨雷说,患有高血压、糖尿病、冠心病及慢性消化道疾病的老年人节日过多吃高脂肪、高热量、高盐的饮食,可引起血液黏稠,容易导致冠心病发作、血压、血糖波动等。因此,老年慢性病患者—定要特别注意少吃油腻荤菜,多吃蔬菜,每餐以七八分饱为宜。通常老人都有自己的饮食习惯,节日期间最好能保持。

  过年最高兴的是全家人团聚。然而,“过喜伤心”,情绪激动会导致心率加快,血压升高,使不少患心血管疾病的老年人诱发心脏病或中风。节日期间,老人更要保持情绪稳定,劳逸适度。

  杨雷还提醒,打乱生活节奏、停止锻炼和擅自停用药物,是老年慢性病节日复发的重要原因。出于“过年吃药不吉利”等思想而擅自停用药物,往往会造成严重后果。尤其是降压药、降糖药等许多必须连续服用的药品,一旦停用再加上不注意饮食和情绪的调控,会引起血压血糖的明显波动,导致急性心肌梗死、中风等严重后果。(记者董小红 据新华社电)

(责编:孝媛、汤龙)