春节出境游最该重视的是安全

2018年02月07日09:37  来源:沈阳日报
 
原标题:春节出境游 最该重视的是安全

  旅游机构提醒沈城游客

  近日,俄罗斯贝加尔湖旅游营地起火、泰国皮皮岛快艇爆炸等事件,让旅游安全问题再次凸显。春节即将来临,不少沈阳人选择举家旅游过大年。每年春节期间都是出境游安全事件的高发时段。2月5日,记者采访的多家旅游机构表示,境外交通和娱乐项目是最容易忽视的旅游安全问题。春节旅游,保证安全,才能保证快乐,过个平安祥和的“旅游大年”。

  海外自驾

  交通安全不可忽视

  近年来,海外自驾游越来越受到游客的青睐。然而,有数据显示,海外旅游中,交通已经成为影响出境游安全的重要因素。

  驴妈妈旅游网出境事业部总经理应剑峰表示,由于各国基础设施状况和交通规则不同,中国游客往往因不熟悉当地路况、交规及疲劳驾驶而遭遇事故。除了自驾以外,一些海外车辆租赁公司经营不规范、司机无证上岗等现象普遍存在,也会导致交通意外发生。

  以中国游客喜爱的海外自驾游目的地泰国为例。中国驻泰使馆提醒春节赴泰游客,泰国车辆右舵左行,与国内驾驶习惯相反,过马路时务必小心。“摩的”和“嘟嘟车”虽快捷方便,但缺乏必要安全保护,应谨慎乘坐。如选择出租车,应事先确认打表计费,记下车牌和司机执照号码,乘坐过程中看好随身物品。

  娱乐项目

  提前购买保险

  记者采访了解到,近年来,高空热气球、丛林飞跃、深海潜水等有一定风险的体验式旅游项目,越来越受到中国游客的喜爱。一些游客未经必要培训就参加危险项目或者不遵守当地安全规定,不听从专业人员指导,盲目前往危险区域,导致伤亡事件时有发生。

  出境游参加具有一定风险的旅游项目,要评估项目的安全保障。选择有资质、执照的旅游从业机构,听从专业人员指导,了解当地安全和急救设施情况,做好包括穿救生衣等防护措施,不单独行动,不盲目前往危险区域。要根据自身身体和心理承受能力选择是否参加,切忌盲目跟风,不要被“必玩项目”等类似宣传噱头吸引。此外,购买保险是能够有效降低风险伤害的办法之一。游客可根据自身的情况,购买更具针对性的旅游意外险。

  注意防范

  关注当地治安

  驴妈妈调查数据显示,影响游客出境游选择的关键因素包括目的地安全、签证便利程度以及目的地距离。七成以上游客会根据外交部和驻外使馆发布的安全通知谨慎选择目的地。

  选择了安全的海外旅游目的地后,还要关注当地的治安情况。应剑峰提醒游客,不少游客在春节出境游时,有购物需求,会携带大量财物。一定要注意现金分开放、护照和重要文件提前复印好、去大城市可以适当多使用信用卡、提前了解当地的中国大使馆和报警急救电话号码、不在夜间单独活动、保持通讯工具畅通等。

  对于一些中国游客传统认知上的“发达国家目的地”,亦不可放松警惕,去观光景点要小心被窃。

  沈阳日报、沈报融媒记者 刘海搏

  魏爽 制图

(责编:孝媛、汤龙)