网络“免费送”可能是欺诈骗局

刘洋

2018年02月07日09:37  来源:沈阳日报
 
原标题:网络“免费送”可能是欺诈骗局

记者从腾讯微信获悉,近期微信安全中心接到不少用户对朋友圈“免费送”活动的投诉。为此,微信安全中心近期对于5527个涉“免费送”欺诈帐号进行了限期或永久封禁处理。

“免费送”欺诈是指不法分子以免费赠送一些看似高价值的物品为诱饵,通过领取时需参与者支付快递费、关注微信帐号、提交隐私信息等条件实施的一种诈骗手法。

近期新出现的“免费送”欺诈,行骗模式仍主要体现在用各种免费、促销活动来欺骗用户支付资金或提供个人隐私信息等。但部分行骗团伙瞄准了一些知名品牌,冒充官方(客服)发布宣传信息,声称只需要添加他提供的客服微信或群发一定量宣传信息,就可以免费领取该品牌产品,使骗局更具欺骗性。

微信提醒用户,对于网络上陌生人发起的任何打着“免费”旗号的活动,都要谨慎参与,以防被骗。比如:告知你可以领取免费礼品,但要求你先付手续费或者运费的,且支付费用超出正常价格的;告知你获得免费赠品,但要求你运费到付的;告知你获得免费礼品,但要通过完成一系列任务或者填写详细的隐私信息才可获得的。

(责编:孝媛、汤龙)