本溪:百名党员为“空巢老人” 送温暖

司成钢

2018年02月07日07:40  来源:辽宁日报
 
原标题:百名党员为“空巢老人” 送温暖

为让辖区内“空巢老人”感受到社会的关爱,近日,本溪市溪湖区河东街道党工委向辖区内党员发出倡议,号召大家“用爱心敲响‘空巢老人’之门”。

随着人口老龄化程度的加剧,“空巢老人”和独居老人越来越多。峪岗社区贾远芳是一名独居老人,女儿在2008年去世,丈夫也于2009年去世,贾远芳遭受巨大打击。2017年3月,她又被查出乳腺癌,并且做了手术,生活起居非常不便。像贾远芳这样老人,在河东街道辖区内共有13名。

为此,河东街道党工委在辖区内开展了“用爱心敲响‘空巢老人’之门”活动,并在9个社区组建了200多人的党员志愿者队伍,号召他们利用空闲时间到“空巢老人”家中,与他们拉拉家常,做些力所能及的家务。这样既可满足老人们精神和生活上的需求,也能在老人遇到困难时第一时间伸出援助之手,改变“空巢老人”“出门一把锁,进门一盏灯”的现状。

倡议发出后,得到了辖区内在职党员的积极响应,他们主动与社区内的“空巢老人”结对子、认亲戚,并在具体的落实敲出特色、敲响爱心。河沿、峪岗社区把“爱心敲门”发展成为助休、助残、助乐、助聊等“四助服务”;后石、峪前、立新社区延伸到爱心敲门声、电话联系声、节日问候声、特殊日子关怀声“四声服务”。目前,9个社区的党员志愿者普遍养成了“早看窗帘晚看灯,每天敲门问一声”的良好习惯,他们用充满爱心的敲门声诠释了党员的责任与忠诚。

“我们服务的最终目的,是希望子女能够常回家看看,让老人不再孤单。相信将来会有更多有爱心的人加入到关爱‘空巢老人’的队伍,到那时‘空巢老人’ 就不再是一个特殊群体了。”河东街道党工委书记鞠长江说。 □张 俊/本报记者/司成钢

(责编:王斯文、孝媛)