吃海带不能预防甲状腺疾病

2018年02月06日10:10  来源:沈阳晚报
 
原标题:吃海带不能预防甲状腺疾病

  海带是海藻类植物之一,是一种含碘量非常高的食物。碘也是我们不可缺少的营养物质之一,是制造甲状腺素的重要原料。因此,很多人认为,多吃海带可以预防甲状腺疾病。

  红灯:甲状腺疾病有很多类,吃海带仅对缺碘引起的甲状腺肿大有帮助。而过多食用海带,可能引起碘过量,影响身体健康。人体一天的碘需要量约为150至200微克左右,如碘摄入量过高,对甲状腺疾病不利,易得甲亢或甲减。适宜吃海带的,主要是缺碘性甲状腺病与甲状腺机能低下的人群。此外,海带还适宜三高人群和孕妇食用。

  绿灯:吃海带补碘,需要根据个人体质,遵医嘱食用。专家建议,每周食用海带2至3次左右,每次不超过50克即可。预防甲状腺疾病,应注意自身是否有吃得多、瘦、心慌、手抖、出汗多的情况,这可能是甲亢的表现。而怕冷、手脚发胀、浮肿、体重增加、皮肤干,容易困、累,则可能是甲减的表现。如果身体出现了以上多种症状,建议到医院进行相关检查,对疾病及早进行甄别。记者 方月宁

(责编:孝媛、汤龙)