国学大师饶宗颐去世 与季羡林齐名

上官云

2018年02月06日10:20  来源:中国新闻网
 
原标题:国学大师饶宗颐去世 与季羡林齐名称“南饶北季”

据媒体报道,国学大师饶宗颐于2018年2月6日凌晨去世,享年101岁。

资料图:饶宗颐。中新社记者 陈骥旻 摄

公开资料显示,饶宗颐,男,1917年生,中国广东潮州人,祖籍广东潮州,著名国学大师,香港中文大学、南京大学等学校名誉教授,西泠印社社长。其学问几乎涵盖国学的各个方面,且都取得显著成就,并且精通梵文。饶宗颐和季羡林齐名,学界称“南饶北季”。香港大学修建了“饶宗颐学术馆”;潮州市政府也在其家乡修建了“饶宗颐学术馆”。

2011年12月13日,国学大师饶宗颐被推选为西泠印社第七任社长;

2013年3月23日上午,第五届世界中国学论坛在上海展览中心举行,饶宗颐被授予“世界中国学贡献奖”;

2013年4月四川雅安地震,饶宗颐捐款50万元港币;

2014年9月,饶宗颐获得首届“全球华人国学奖终身成就奖”。

具体到学术方面,饶宗颐博通甲骨文、古文字学、上古史、艺术史、诗词学,乃至书画音律。学术的光华往往掩盖了世人对其艺术创作的亲近与认识,饶宗颐也是一位享誉海内外的书画大师。此前,“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”在中国美术馆开幕。百岁老人饶宗颐向中国美术馆捐赠其10件(套)作品。

饶宗颐的荷花素有“饶荷”之称。他曾说过,喜欢绘写荷花是因为父亲为他取名“宗颐”,就是希冀他宗法宋代理学大师周敦颐,而周敦颐一生喜爱荷花。

饶宗颐笔下的荷花,以自然的荷花姿影为其形,以古人的墨笔荷花为其韵,以心中的清涟高洁为其神,乃成“饶荷”之貌。(完)

(责编:孝媛、汤龙)