鲍威尔宣誓就任美联储新主席

金旼旼 江宇娟

2018年02月06日10:56  来源:新华社
 
原标题:鲍威尔宣誓就任美联储新主席

2月5日,杰罗姆·鲍威尔(右)在华盛顿宣誓就任新一届美国联邦储备委员会主席。 新华社发(沈霆 摄)

新华社华盛顿2月5日电(记者金旼旼 江宇娟)杰罗姆·鲍威尔5日在华盛顿宣誓就任新一届美国联邦储备委员会主席,接替前主席珍妮特·耶伦执掌美国央行。

鲍威尔的主席任期将为期四年。他在当天宣誓后表示,如今在美国经济扩张同时,失业率和通胀率很低。“我们将支持持续的经济增长、健康的就业市场,以及价格稳定,”他说。

外界普遍预期,鲍威尔执掌美联储后将延续耶伦任内谨慎渐进的加息节奏,继续推动货币政策正常化。自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息五次,并开启缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。

2月5日,杰罗姆·鲍威尔(右)在华盛顿宣誓就任新一届美国联邦储备委员会主席。 新华社发(沈霆 摄)

现年65岁的鲍威尔自2012年5月起担任美联储理事,去年11月2日美国总统特朗普提名他出任新一届美联储主席。今年1月23日,美国参议院投票通过了对鲍威尔的提名。

鲍威尔1953年2月出生于美国首都华盛顿,拥有普林斯顿大学政治学学士学位和乔治敦大学法学博士学位。他也是30年来首位没有经济学博士学位的美联储主席。

鲍威尔于上世纪90年代初担任老布什政府财政部副部长,负责监管金融机构和美国国债市场。1997年至2005年,鲍威尔担任私募机构凯雷集团合伙人。2010年至2012年,他在华盛顿智库两党政策研究中心担任访问学者,曾协助美国国会提高政府债务上限。

5日当天,美联储前主席珍妮特·耶伦开始在华盛顿智库布鲁金斯学会担任研究员,与美联储前主席伯南克再度共事。她此前表示,加入布鲁金斯学会后,将继续研究经济问题,尤其是劳动力市场相关议题。

(责编:孝媛、汤龙)