葫芦岛“全程督查制”提升政务执行力

翟新群

2018年02月05日07:24  来源:辽宁日报
 
原标题:葫芦岛“全程督查制”提升政务执行力

“我不搬家了!”原来一直想搬到新城区去的居民李文新日前高兴地表示。经过改造,他居住的小区下水堵、无路灯等问题全部解决,面貌焕然一新。去年,葫芦岛市不仅老旧小区改造面积、惠及人数相当于前4年的总和,还提前两个月完成改造任务,创造了此类工程速度的新纪录。

这是葫芦岛市2017年实施的30项民生工程中的一项,这些工程中有许多都是难啃的硬骨头,到年终盘点时,30项民生工程基本完成。

显著增强的执行力,来自于事后结果性评价变为事中全过程督查考评的新管理模式。去年初新成立的葫芦岛市政府督考办,将全市各项工作任务细化分解为2300余项考核指标、4200余个节点任务,逐级明确工作责任、序时进度、节点要求、承办单位等,层层传导压力,每月按节点考核、评分并通报全市。压力出动力,各级干部纷纷沉到一线抓落实,帮助协调解决难题,保障工作按期完成。

对难以完成的工作,葫芦岛市建档立案,动态监管,由分管副市长定期带队督查督办,市政府主要领导全程帮促,直至任务完成;及早发现38家规模以上企业存在停产半停产退规风险,组织5个副市长牵头的包扶小组,深入企业排忧解难,有效化解了33家企业的退规风险。全市工业去年一举摆脱下滑颓势,有色金属、石油化工两大行业产值分别增长35%、41%; 小企业茁壮成长,38家规模以下小企业营收超2000万元;工业固定资产投资完成80.4亿元,增长89.1%,序时进度和增幅排在全省首位;规模以上工业利润超20亿元,增长8%,实力显著提升。

对不作为、慢作为的地区、部门,葫芦岛市政府实施督办、约谈制度,先下发市政府督办单,对反复督办仍无效果的进行约谈,约谈两次以上者,向市委正式报告。去年全市共发出督办单15个,相关督办事项顺利推进,政府系统行政效能明显提高。

(责编:王斯文、孝媛)