大连:“黑名单”驾驶人不得参加春运

2018年02月02日10:25  来源:辽宁日报
 
原标题:“黑名单”驾驶人不得参加春运

进入“黑名单”的驾驶人、逾期未检验等车辆,都不允许参加春运。2月1日,大连为期40天的春运正式拉开序幕,记者了解到,为保障市民平安出行,大连市公安部门已开启“春运安保攻坚战”,参加2018年春运的驾驶人、车辆,须通过严格的“准入门槛”才能上路。

大连交警部门介绍,今年1月1日 《大连市文明交通行为信用管理办法》正式实施,该办法首次建立“红黑名单”,对驾驶人实施分级管理。春运期间将对营运客车、危险品运输车辆驾驶人交通违法记分进行集中清理,列入“黑名单”管理的驾驶人不得参加春运。

大连将逐车检查参加春运客运车辆的安全技术状况,对安全部件不齐全,逾期未检验、达到报废标准以及非法改装的,一律不得参加春运。大连严禁非法包车参与营运,所有参加春运车辆,必须进行一次安全技术检验,合格后发放全省统一的春运标识。自2月1日起凡没有春运标识的一律不得参加春运。

对春运期间超速50%以上、客车超员20%以上和违法运输危险品等严重违法行为,公安部门将通报给运输企业主管部门给予严肃处理。客运驾驶人24小时累计驾驶时间原则上不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟。海运公安还可以为携带贵重物品、巨额现金的旅客,提供爱心保管服务。

□孙颢源/记者/王继富

(责编:孝媛、汤龙)