沈阳中德装备园打造中国“北方药谷”

2018年02月02日09:20  来源:人民网-辽宁频道
 

2月1日上午,中德(沈阳)高端装备制造产业园管委会、中德(沈阳)国际产业投资发展有限公司、沈阳三生制药有限责任公司共同签署合作协议,三方将在中德装备园内打造一个中国北方生物医药谷(以下简称“北方药谷”),发展以现代生物药产业化为龙头,集生物制药、精准治疗、生物制药原辅材料和高端生物工程装备为一体的产业集群。

据介绍,北方生物医药科技谷项目选址于中德装备园四环以西二十街以东二十二路以南地块,规划占地500亩,规划总投资50亿元人民币,其中一期占地120亩,预计投资28.3亿元人民币,将于2018年完成规划设计,2019年开工建设,2021年正式投产,预计年产值20亿元人民币。围绕一期项目建设,中德装备园管委会授权中德(沈阳)国际产业投资发展有限公司现金出资3.7亿元人民币,三生制药集团以自有知识产权约估值24.5亿元和现金1000万元人民币与中德(沈阳)国际产业投资发展有限公司组建合资公司。

“中德装备园直接投入3.7亿元现金入股,支持企业完成前期生产设施建设,实现以资引资。充分证明了中德园的政策之优,支持之实,举措之新。”北方药谷项目负责人、中德园投促局局长孙成军介绍。

三生制药集团董事长娄竞表示,此次三生集团通过比对全国多处地区最后选中沈阳,与中德装备园携手打造“北方药谷”,将在此生产三生集团最具市场竞争力的自有专利产品,同时发挥龙头企业带动作用,协助园区引进更多的生物医药企业入驻。

中德装备园管委会常务副主任郭忠孝介绍,目前园区管委会为加大招商引资力度,新出台了出资入股,垫资代建,以租代购,租金补贴,贷款贴息,配套基金等一系列重磅政策。利用政策导向和特殊的资金支持激励生物龙头企业的快速发展,促进生物医药与国际接轨,未来产品出口到国际欧美主流市场。

(责编:蒋山、孝媛)